易文的50年代都市小說 : 言情、心理與形式

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

近年有不少香港五O年代電影重新以影碟格式推出市場,令喜歡電影的朋友可以一睹舊香港的影像。在這些影碟的包裝紙上,你或會發現一個經常出現、但帶點陌生的名字:易文。 易文(Evan Yang,1920-1978)是香港五、六O年代的重要導演,從1940到1976,他參與了約八十八部電影的製作,而當中大部分的作品,他是任導演和編劇的重要崗位。《曼波女郎》(1957)、《情深似海》(1960)和《月夜琴挑》(1968)等都是他的代表作。那個年代的文化人總是多才多藝的,涉獵很廣的。易文不光是電影編導,他更為近二百首電影歌曲填詞,讓文字在音樂的節拍下飛翔。除此之外,易文對中國傳統藝術素有研究,閒時為家人刻印章或以書法藝術傳情達意。(圖一)但在這些身份以外,易文還有一個很重要的身份、一個經常被人遺忘的身份:文學作家。這本短篇小說集《真實的謊話─易文的都市小故事》的出版是希望讓我們可以重新認識易文在文學上的貢獻,了解這個越界文人的多種嘗試,重畫香港一九五O年代的文學版圖。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication眞實的謊話 : 易文的都市小故事
Publisher中華書局
Pages1-23
Number of pages23
ISBN (Print)9789888236503
Publication statusPublished - 1 Jan 2013

Cite this

黃淑嫺 (2013). 易文的50年代都市小說 : 言情、心理與形式. In 眞實的謊話 : 易文的都市小故事 (pp. 1-23). 中華書局.