《春秋》《左傳》禮制研究

    Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

    Abstract

    《春秋》、《左傳》據事而書,所載春秋時人的言行,絕大部分是春秋時代社會生活的實錄。 書中包含了非常豐富的典章制度、禮樂文化,如實地記錄了各種禮典,包括冠、昏、喪、祭、、射、朝、聘,其中聘禮尤備,還有豐富的軍禮。 自漢迄清,各家注本對《春秋》、《左傳》中的禮制文化作出了較深入的探究。如楊伯峻先生以《三禮》通釋《春秋》、《左傳》禮制,結合甲骨文、金文及考古實物考證禮制名物,具有集大成的學術意義。 後來學者基于此,對書中所反映的禮制文化作了更進一步的辨析和考證。此書即為近年來有關此領域的優秀成果。 書中的25篇論文分別就《春秋》、《左傳》中的禮制文化內容進行了深入的探討和辨析,主旨精要,立論嚴謹,引證翔實,對研究《春秋》、《左傳》的禮制文化具有重要的學術意義和價值。

    Original languageChinese (Traditional)
    Place of Publication上海
    Publisher上海古籍出版社
    Number of pages695
    ISBN (Print)9787532562619
    Publication statusPublished - 2012

    Cite this

    許子濱 (2012). 《春秋》《左傳》禮制研究. 上海: 上海古籍出版社.
    許子濱. / 《春秋》《左傳》禮制研究. 上海 : 上海古籍出版社, 2012. 695 p.
    @book{f4719b4aa5814e09bb9f60fa41c9c30d,
    title = "《春秋》《左傳》禮制研究",
    abstract = "《春秋》、《左傳》據事而書,所載春秋時人的言行,絕大部分是春秋時代社會生活的實錄。 書中包含了非常豐富的典章制度、禮樂文化,如實地記錄了各種禮典,包括冠、昏、喪、祭、、射、朝、聘,其中聘禮尤備,還有豐富的軍禮。 自漢迄清,各家注本對《春秋》、《左傳》中的禮制文化作出了較深入的探究。如楊伯峻先生以《三禮》通釋《春秋》、《左傳》禮制,結合甲骨文、金文及考古實物考證禮制名物,具有集大成的學術意義。 後來學者基于此,對書中所反映的禮制文化作了更進一步的辨析和考證。此書即為近年來有關此領域的優秀成果。 書中的25篇論文分別就《春秋》、《左傳》中的禮制文化內容進行了深入的探討和辨析,主旨精要,立論嚴謹,引證翔實,對研究《春秋》、《左傳》的禮制文化具有重要的學術意義和價值。",
    author = "許子濱",
    year = "2012",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9787532562619",
    publisher = "上海古籍出版社",

    }

    許子濱 2012, 《春秋》《左傳》禮制研究. 上海古籍出版社, 上海.

    《春秋》《左傳》禮制研究. / 許子濱.

    上海 : 上海古籍出版社, 2012. 695 p.

    Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

    TY - BOOK

    T1 - 《春秋》《左傳》禮制研究

    AU - 許子濱, null

    PY - 2012

    Y1 - 2012

    N2 - 《春秋》、《左傳》據事而書,所載春秋時人的言行,絕大部分是春秋時代社會生活的實錄。 書中包含了非常豐富的典章制度、禮樂文化,如實地記錄了各種禮典,包括冠、昏、喪、祭、、射、朝、聘,其中聘禮尤備,還有豐富的軍禮。 自漢迄清,各家注本對《春秋》、《左傳》中的禮制文化作出了較深入的探究。如楊伯峻先生以《三禮》通釋《春秋》、《左傳》禮制,結合甲骨文、金文及考古實物考證禮制名物,具有集大成的學術意義。 後來學者基于此,對書中所反映的禮制文化作了更進一步的辨析和考證。此書即為近年來有關此領域的優秀成果。 書中的25篇論文分別就《春秋》、《左傳》中的禮制文化內容進行了深入的探討和辨析,主旨精要,立論嚴謹,引證翔實,對研究《春秋》、《左傳》的禮制文化具有重要的學術意義和價值。

    AB - 《春秋》、《左傳》據事而書,所載春秋時人的言行,絕大部分是春秋時代社會生活的實錄。 書中包含了非常豐富的典章制度、禮樂文化,如實地記錄了各種禮典,包括冠、昏、喪、祭、、射、朝、聘,其中聘禮尤備,還有豐富的軍禮。 自漢迄清,各家注本對《春秋》、《左傳》中的禮制文化作出了較深入的探究。如楊伯峻先生以《三禮》通釋《春秋》、《左傳》禮制,結合甲骨文、金文及考古實物考證禮制名物,具有集大成的學術意義。 後來學者基于此,對書中所反映的禮制文化作了更進一步的辨析和考證。此書即為近年來有關此領域的優秀成果。 書中的25篇論文分別就《春秋》、《左傳》中的禮制文化內容進行了深入的探討和辨析,主旨精要,立論嚴謹,引證翔實,對研究《春秋》、《左傳》的禮制文化具有重要的學術意義和價值。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/311

    M3 - Book (Author)

    SN - 9787532562619

    BT - 《春秋》《左傳》禮制研究

    PB - 上海古籍出版社

    CY - 上海

    ER -

    許子濱. 《春秋》《左傳》禮制研究. 上海: 上海古籍出版社, 2012. 695 p.