時間的考驗 : 《香港當代作家作品合集選.散文卷》的耐讀性

    Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

    Abstract

    《香港當代作家作品合集選》評論專輯 : 大概任何散文選集都要面對耐讀性的問題。跟小說不一樣,散文沒有曲折的故事來吸引讀者,而散文大多是寫瑣細事,生活的點滴;就算是印象深刻的大事件,風雲過後,時過境遷了,寫作的語境變化了。散文如何經歷時閬的考驗?作家在創作和出版的時候,可能沒有考慮這個問題,甚至是沒有必要考慮這個問題,但數年後,或者是數十年後,這些散文被列入選集的時候,這個問題很自然從讀者的腦中響起。陶然主編的《散文選》收入從戰後至今香港作家的散文,作品橫跨了五十多年。我們為何要在二十一世紀重讀這些散文?讓我嘗試從耐讀性的角度,從現今讀者的閱讀經驗,討論《散文選》為我們帶來了甚麼。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)27-29
    Number of pages3
    Journal香港文學
    Issue number329
    Publication statusPublished - 1 May 2012

    Cite this