書評 : Ron Eyerman and Andrew Jamison, Social movements : a cognitive approach (Oxford : Polity Press, 1991)

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

從社會學角度探討「社會運動」,向來派別林立,互有長短。有些學者以社會運動為集體行為來研究。另外一些則從行動組織結構來分析。但值得一提的是:以上兩大研究方向都沒有着重運動者之間的互動,運動組織內在運作機制,以及運動本身與其外在環境之關係。在這學術背景下,有些學者提出研究社會運動要從行動者如何計量其能動資源 (resource mobilization) 來作出具體行動的評估和分析。更有些研究借用「理性選擇」(rational choice) 概念來處理社會運動。如此種種,豐富了我們對社會運動的理解。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)243-248
Number of pages6
Journal香港社會科學學報 = Hong Kong Journal of Social Sciences
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jan 1994

Cite this