未完成的香港社會保障 : 批判的導論

歐陽達初, 黃和平

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

綜援金是否太慷慨?福利會否削弱工作動機、養懶人?香港人需要什麼樣的退休保障制度?

這些問題每天都充斥在網絡與街頭,卻不容易回答。至於社會保障涉及的資源與責任分配,更會引起不同群體的爭論。然而,對香港社保制度更深層的挑戰,可能在於如何應付新的社會需要及經濟風險。

本書共有三個目標:一、為香港目前主要的社會保障制度,作綜合性的描繪,並回應坊間常見的問題與誤解;二、對香港現有的社保模式,提出批判性的分析和評論;三、針對各種限制和困局,建議可行及必要的政策改革方向。

處於十字路口的香港社會保障制度,其發展與任務尚未完成,需要我們進一步思考、行動。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages424
ISBN (Print)9789888463725
Publication statusPublished - Jun 2017
Externally publishedYes

Publication series

Name香港經驗叢書
Publisher中華書局

Cite this

歐陽達初, & 黃和平 (2017). 未完成的香港社會保障 : 批判的導論. (香港經驗叢書). 中華書局(香港)有限公司.