架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

“歷史演義”、“故事新編”和“穿越架空”,可以説是現當代中文文學虚構歷史的三種基本方法。“歷史演義”把故事説成歷史,隱藏“古爲今用”目的,雖然在“五四”文學成就不大,卻影響了50 年代的“革命歷史小説”。“故事新編”是作家有意顛覆經典文本,比如香港文學改編中國傳統故事,以及80 年代中國的“革命故事新編”(新歷史小説)。“穿越”與“架空”雖是不同文學技巧,但都與中國文學/ 文化生産機制的變化有關。本文將以《琅琊榜》現象爲例,探討“架空歷史小説”和國家意識形態及民衆社會心理之間的複雜關係。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建
Editors 蔡宗齊, 許子東
Publisher上海古籍出版社
Pages69-84
ISBN (Print)9787532586134
Publication statusPublished - 1 Nov 2017

Publication series

Name嶺南學報
Publisher上海古籍出版社
Volume8

Bibliographical note

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

Cite this

許子東 (2017). 架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法. In 蔡宗齊, & 許子東 (Eds.), 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建 (pp. 69-84). (嶺南學報; Vol. 8). 上海古籍出版社.
許子東. / 架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法. 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建. editor / 蔡宗齊 ; 許子東. 上海古籍出版社, 2017. pp. 69-84 (嶺南學報).
@inbook{230347b1c270412d8bd49f522f0d3432,
title = "架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法",
abstract = "“歷史演義”、“故事新編”和“穿越架空”,可以説是現當代中文文學虚構歷史的三種基本方法。“歷史演義”把故事説成歷史,隱藏“古爲今用”目的,雖然在“五四”文學成就不大,卻影響了50 年代的“革命歷史小説”。“故事新編”是作家有意顛覆經典文本,比如香港文學改編中國傳統故事,以及80 年代中國的“革命故事新編”(新歷史小説)。“穿越”與“架空”雖是不同文學技巧,但都與中國文學/ 文化生産機制的變化有關。本文將以《琅琊榜》現象爲例,探討“架空歷史小説”和國家意識形態及民衆社會心理之間的複雜關係。",
author = "許子東",
note = "香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)",
year = "2017",
month = "11",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9787532586134",
series = "嶺南學報",
publisher = "上海古籍出版社",
pages = "69--84",
editor = "蔡宗齊 and 許子東",
booktitle = "現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建",

}

許子東 2017, 架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法. in 蔡宗齊 & 許子東 (eds), 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建. 嶺南學報, vol. 8, 上海古籍出版社, pp. 69-84.

架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法. / 許子東.

現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建. ed. / 蔡宗齊; 許子東. 上海古籍出版社, 2017. p. 69-84 (嶺南學報; Vol. 8).

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法

AU - 許子東, null

N1 - 香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

PY - 2017/11/1

Y1 - 2017/11/1

N2 - “歷史演義”、“故事新編”和“穿越架空”,可以説是現當代中文文學虚構歷史的三種基本方法。“歷史演義”把故事説成歷史,隱藏“古爲今用”目的,雖然在“五四”文學成就不大,卻影響了50 年代的“革命歷史小説”。“故事新編”是作家有意顛覆經典文本,比如香港文學改編中國傳統故事,以及80 年代中國的“革命故事新編”(新歷史小説)。“穿越”與“架空”雖是不同文學技巧,但都與中國文學/ 文化生産機制的變化有關。本文將以《琅琊榜》現象爲例,探討“架空歷史小説”和國家意識形態及民衆社會心理之間的複雜關係。

AB - “歷史演義”、“故事新編”和“穿越架空”,可以説是現當代中文文學虚構歷史的三種基本方法。“歷史演義”把故事説成歷史,隱藏“古爲今用”目的,雖然在“五四”文學成就不大,卻影響了50 年代的“革命歷史小説”。“故事新編”是作家有意顛覆經典文本,比如香港文學改編中國傳統故事,以及80 年代中國的“革命故事新編”(新歷史小説)。“穿越”與“架空”雖是不同文學技巧,但都與中國文學/ 文化生産機制的變化有關。本文將以《琅琊榜》現象爲例,探討“架空歷史小説”和國家意識形態及民衆社會心理之間的複雜關係。

UR - http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol8/iss1/5

M3 - Book Chapter

SN - 9787532586134

T3 - 嶺南學報

SP - 69

EP - 84

BT - 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建

A2 - 蔡宗齊,

A2 - 許子東,

PB - 上海古籍出版社

ER -

許子東. 架空穿越 : 第三種虛構歷史的文學方法. In 蔡宗齊, 許子東, editors, 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建. 上海古籍出版社. 2017. p. 69-84. (嶺南學報).