柏拉圖和孔子詩論中的和諧說

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

柏拉圖(約公元前427年-347年)跟孔子(前551-479年)生活的年代相隔不過半個世紀,不過他們生活在兩個地理相隔、文化互不相關的世界裡。在我們如今稱為「西方」和「東方」這世界兩大文化區域裡,這兩位思想家自古到今,各自在人類發展的最廣濶的時空裡起著無法衡量的影響。比較柏拉圖和孔子的思想,是一種對東西方文化源頭的探討。它能夠幫助我們了解這兩個博大的傳統在孩提時代的相同與相異,以及為什麼它們各自會有後來的發展而形成今天的面貌。這裡我寫的是一篇談比較的論文,不過比較的議題很小,它是把柏拉圖和孔子的詩歌理論放在他們的教育學、倫理學和哲學的背景上,而作比較考察。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)925-948
Number of pages24
Journal哲學與文化月刊
Volume28
Issue number10
Publication statusPublished - 1 Oct 2001

Cite this

蔡宗齊. / 柏拉圖和孔子詩論中的和諧說. In: 哲學與文化月刊. 2001 ; Vol. 28, No. 10. pp. 925-948.
@article{d2cb00337f4a4ed5b236324cecd783e6,
title = "柏拉圖和孔子詩論中的和諧說",
abstract = "柏拉圖(約公元前427年-347年)跟孔子(前551-479年)生活的年代相隔不過半個世紀,不過他們生活在兩個地理相隔、文化互不相關的世界裡。在我們如今稱為「西方」和「東方」這世界兩大文化區域裡,這兩位思想家自古到今,各自在人類發展的最廣濶的時空裡起著無法衡量的影響。比較柏拉圖和孔子的思想,是一種對東西方文化源頭的探討。它能夠幫助我們了解這兩個博大的傳統在孩提時代的相同與相異,以及為什麼它們各自會有後來的發展而形成今天的面貌。這裡我寫的是一篇談比較的論文,不過比較的議題很小,它是把柏拉圖和孔子的詩歌理論放在他們的教育學、倫理學和哲學的背景上,而作比較考察。",
author = "蔡宗齊",
year = "2001",
month = "10",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "28",
pages = "925--948",
journal = "哲學與文化月刊",
issn = "1015-8383",
number = "10",

}

柏拉圖和孔子詩論中的和諧說. / 蔡宗齊.

In: 哲學與文化月刊, Vol. 28, No. 10, 01.10.2001, p. 925-948.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 柏拉圖和孔子詩論中的和諧說

AU - 蔡宗齊, null

PY - 2001/10/1

Y1 - 2001/10/1

N2 - 柏拉圖(約公元前427年-347年)跟孔子(前551-479年)生活的年代相隔不過半個世紀,不過他們生活在兩個地理相隔、文化互不相關的世界裡。在我們如今稱為「西方」和「東方」這世界兩大文化區域裡,這兩位思想家自古到今,各自在人類發展的最廣濶的時空裡起著無法衡量的影響。比較柏拉圖和孔子的思想,是一種對東西方文化源頭的探討。它能夠幫助我們了解這兩個博大的傳統在孩提時代的相同與相異,以及為什麼它們各自會有後來的發展而形成今天的面貌。這裡我寫的是一篇談比較的論文,不過比較的議題很小,它是把柏拉圖和孔子的詩歌理論放在他們的教育學、倫理學和哲學的背景上,而作比較考察。

AB - 柏拉圖(約公元前427年-347年)跟孔子(前551-479年)生活的年代相隔不過半個世紀,不過他們生活在兩個地理相隔、文化互不相關的世界裡。在我們如今稱為「西方」和「東方」這世界兩大文化區域裡,這兩位思想家自古到今,各自在人類發展的最廣濶的時空裡起著無法衡量的影響。比較柏拉圖和孔子的思想,是一種對東西方文化源頭的探討。它能夠幫助我們了解這兩個博大的傳統在孩提時代的相同與相異,以及為什麼它們各自會有後來的發展而形成今天的面貌。這裡我寫的是一篇談比較的論文,不過比較的議題很小,它是把柏拉圖和孔子的詩歌理論放在他們的教育學、倫理學和哲學的背景上,而作比較考察。

UR - https://app.box.com/s/sef9tsi0403epr3x5xm6

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/266

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 28

SP - 925

EP - 948

JO - 哲學與文化月刊

JF - 哲學與文化月刊

SN - 1015-8383

IS - 10

ER -