楊慎批點《文心雕龍》述要

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

楊慎(1488-1559)批點《文心雕龍》,在《文心雕龍》研究史上,具有比較特殊的意義,標誌着明代較為系統地研究劉勰文學理論之開端,也標誌着明代借助《文心雕龍》以建構文學特別是詩學創作論的開端。楊慎是明代著名的博雅君子,著述極其豐富,他還在所著《丹鉛總錄》及《升庵文集》等,涉略《文心雕龍》。他是有明一代重要的詩人、學者和評論家,在明代錯綜的詩歌流派紛爭中,形成其詩歌主張,這是時代的產物,自然也融合了楊慎個人的性情學識與悟性。憑着如此先人趣味和學術慣性,雖然作為研究對象,《文心雕龍》是一客觀的文化存在,然而楊慎批點卻難免有借機說法之嫌,即使在批點《文心雕龍》時,其關於當代詩歌的種種意見也縈繞於懷,時時有所感發。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication文學前沿(3)
Publisher首都師範大學出版社
Pages81-93
Number of pages13
ISBN (Print)7810641409
Publication statusPublished - 1 Jun 2000

Cite this

汪春泓 (2000). 楊慎批點《文心雕龍》述要. In 文學前沿(3) (pp. 81-93). 首都師範大學出版社.