歷史不止一種寫法 : 十篇書評裏的歷史學景觀

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)peer-review

Abstract

本書展現了十幅不同景觀的歷史學研究地圖,引領讀者探索主流歷史敘事以外的別番景緻。
作者甄選近年來歐美港臺中國史和東亞史的新研究,用學術書評的方式梳理相關研究領域的現狀和脈絡,並在此脈絡中細緻剖析作品得失,探討歷史寫法的多種可能:以小人物書寫大歷史、以笑代淚重寫中國近代史、以邊疆定義中國、以底層視角審視現代化……

本書涵蓋政治外交史、邊疆史、社會史及文化史等,帶領讀者見樹亦見林—不僅對每本著作的內容有深切瞭解,更能明晰作者的問題意識、學術源流與其所立足的學術傳統。作者爬梳英語學界的中國史及北韓史研究,亦對多部學術專著進行了解剖麻雀般的細緻分析。透過這些研究筆記與書評,作者指出:歷史不止一種寫法,不同學術圈的學者,均立足自身的問題意識和學術傳統,進行各具特色的歷史書寫,並因此互相發明。讀者亦可以此學術地圖,開啟一段對近代史的全新探索。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
PublisherThe Chinese University of Hong Kong Press
Number of pages208
ISBN (Print)9789882372061
Publication statusPublished - Nov 2020

Cite this