比较分析《文心雕龙》对于钱谦益与王士祯的影响

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

钱谦益(1582-1664)由明入清,享年八十三,其身份、学识及影响都堪称是明代文论之殿军;而王士祯(1634-1711)在明崇祯七年出生,十年后明亡,一生大部分时间生活在清朝,作为清初成长起来的学者、诗人,故可以视作真正代表清代诗学的奠基者。两者在诗学理论上既有大量的共同语言,又存有明显的牴牾,钱氏是王氏的前辈,王氏对钱氏十分尊敬,以曾蒙牧斋前辈嘉许而终身感到荣耀,然对钱氏诗论又有所不敢苟同。毕竟钱氏是集亡明诗学之大成,带有那一忧患时世种种思潮折射之印记,尤其入清之后,内心更充满了矛盾痛苦,孤苦穷愁,不可避免地受到诗学之外种种因素的影响;而王氏却并无深切的亡国之痛,身处清朝坐稳了江山、并且正走向上升之时期,已经认同了新朝的统治,王氏声名极盛、门生广布,更拥有悠游诗学本体的心境。即使钱、王具有难分伯仲的诗学素养,两者的诗学思想也必然会呈现出不同的面貌,而二氏的差异,也正反映出时代诗学的转变,具有典型意义。 比较钱、王二氏的诗学理念。因他们都对刘勰《文心雕龙》十分留意,《文心雕龙》是其文论思想的重要理论渊源,因此考察他们对于《文心雕龙》的理解、接受,恰恰为后人把握两者的差异,提供了重要的参照;反之,也有助于令人认识《文心雕龙》在文论史上所表现出来的蓬勃旺盛的生命力。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中国文学研究(第四辑)
Publisher江西教育出版社
Pages214-257
Number of pages44
ISBN (Print)7539237678
Publication statusPublished - 1 Feb 2001

Cite this

汪春泓 (2001). 比较分析《文心雕龙》对于钱谦益与王士祯的影响. In 中国文学研究(第四辑) (pp. 214-257). 江西教育出版社.