民主政制與社會條件

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

關於民主政制與社會發展的關係,在西方的社會各界有相當多的硏究。所謂民主政制是指一些全面的選舉制,卽是說某些人已介某個歲數(例如廿一歲)卽可料票選出其認爲値得信任的人,代其在某些議會中或組織中講話。這稀的政治機能,在世界史上,並非出現了多時,而以西方國家之英國爲例,在十九世紀末才出現。民主政制,卽「選舉制」所假設的觀念,例如人權的觀念,自由的觀念或主權在民的觀念;在十八世紀的法國大革命已開始有的了。但問題是:智識分子提出的理論,在現實的生活上發展出政治機能,落實這些理論,基本上是兩回事,大家可以看見,理論與現實竟相距了二百年多。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication香港周展覽 : 香港政制研討會論文集
Publisher香港周研討會籌委會
Pages45-47
Number of pages3
Publication statusPublished - 1 Jan 1983

Cite this

王耀宗 (1983). 民主政制與社會條件. In 香港周展覽 : 香港政制研討會論文集 (pp. 45-47). 香港周研討會籌委會.