民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」「埋單」

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

本文主要集中於討論透過民粹政治邏輯操作的「新自由主義」意識形態,其不經意的效果,除了收緊了民眾「拒絶順從的權利」外,還孕育及強化了命定退卻的犬儒心態,不利自由與民主的發展。了結埋葬「新自由主義」,也就是為了保護「拒絕順從的權利」,同時釋放「另一個世界是可能的」這久被壓抑的想像,以補充公眾民主參政的智性和情感能量。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)81-100
Number of pages20
Journal人間思想
Volume6
Issue number春季號
Publication statusPublished - 2014

Bibliographical note

本文曾於2014文化研究學會年會研討會「不。爽。文。化:日常生活文化批判之重返」發表(2014年1月4-5日,台北:輔仁大學),部份章節引用及改寫了作者於2012年重慶西南大學第二屆「南南論壇」發表的<文化經濟學與情緒政治:否想香港的新自由資本主義>及近年發表的幾篇文章。

Activities

  • 1 Other Invited Talks or Presentations

民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」埋單

許寶強 (Keynote speaker)

4 Jan 2014

Activity: Talks or PresentationsOther Invited Talks or Presentations

Cite this