民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」「埋單」

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

Abstract

本文主要集中於討論透過民粹政治邏輯操作的「新自由主義」意識形態,其不經意的效果,除了收緊了民眾「拒絶順從的權利」外,還孕育及強化了命定退卻的犬儒心態,不利自由與民主的發展。了結埋葬「新自由主義」,也就是為了保護「拒絕順從的權利」,同時釋放「另一個世界是可能的」這久被壓抑的想像,以補充公眾民主參政的智性和情感能量。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)81-100
Number of pages20
Journal人間思想
Volume6
Issue number春季號
Publication statusPublished - 2014

Bibliographical note

本文曾於2014文化研究學會年會研討會「不。爽。文。化:日常生活文化批判之重返」發表(2014年1月4-5日,台北:輔仁大學),部份章節引用及改寫了作者於2012年重慶西南大學第二屆「南南論壇」發表的<文化經濟學與情緒政治:否想香港的新自由資本主義>及近年發表的幾篇文章。

Cite this

@article{97ca3e0ac4584f3e83a098a8ee9dc3c4,
title = "民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」「埋單」",
abstract = "本文主要集中於討論透過民粹政治邏輯操作的「新自由主義」意識形態,其不經意的效果,除了收緊了民眾「拒絶順從的權利」外,還孕育及強化了命定退卻的犬儒心態,不利自由與民主的發展。了結埋葬「新自由主義」,也就是為了保護「拒絕順從的權利」,同時釋放「另一個世界是可能的」這久被壓抑的想像,以補充公眾民主參政的智性和情感能量。",
author = "許寶強",
note = "本文曾於2014文化研究學會年會研討會「不。爽。文。化:日常生活文化批判之重返」發表(2014年1月4-5日,台北:輔仁大學),部份章節引用及改寫了作者於2012年重慶西南大學第二屆「南南論壇」發表的<文化經濟學與情緒政治:否想香港的新自由資本主義>及近年發表的幾篇文章。",
year = "2014",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "6",
pages = "81--100",
journal = "人間思想",
issn = "2304-3504",
number = "春季號",

}

民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」「埋單」. / 許寶強.

In: 人間思想, Vol. 6, No. 春季號, 2014, p. 81-100.

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

TY - JOUR

T1 - 民粹政治與犬儒文化 : 為香港「新自由主義」「埋單」

AU - 許寶強, null

N1 - 本文曾於2014文化研究學會年會研討會「不。爽。文。化:日常生活文化批判之重返」發表(2014年1月4-5日,台北:輔仁大學),部份章節引用及改寫了作者於2012年重慶西南大學第二屆「南南論壇」發表的<文化經濟學與情緒政治:否想香港的新自由資本主義>及近年發表的幾篇文章。

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本文主要集中於討論透過民粹政治邏輯操作的「新自由主義」意識形態,其不經意的效果,除了收緊了民眾「拒絶順從的權利」外,還孕育及強化了命定退卻的犬儒心態,不利自由與民主的發展。了結埋葬「新自由主義」,也就是為了保護「拒絕順從的權利」,同時釋放「另一個世界是可能的」這久被壓抑的想像,以補充公眾民主參政的智性和情感能量。

AB - 本文主要集中於討論透過民粹政治邏輯操作的「新自由主義」意識形態,其不經意的效果,除了收緊了民眾「拒絶順從的權利」外,還孕育及強化了命定退卻的犬儒心態,不利自由與民主的發展。了結埋葬「新自由主義」,也就是為了保護「拒絕順從的權利」,同時釋放「另一個世界是可能的」這久被壓抑的想像,以補充公眾民主參政的智性和情感能量。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3334

M3 - Policy or Profession paper

VL - 6

SP - 81

EP - 100

JO - 人間思想

JF - 人間思想

SN - 2304-3504

IS - 春季號

ER -