汪辜會談後的兩岸關係

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

以中共對於權力鬥爭之精,它會被台灣的兩手牌所模糊嗎?換言之,它會被李登輝的新「蜜桃理論」蒙蔽嗎? 離四十多年後,海峽兩岸最高層次的會談——汪辜會談——於一九九三年四月二十七日至二十九日在新加坡舉行。會談後,雙方簽署了四份協議書,分别就兩岸公證書使用及掛號函件査詢等問題,達成了諒解及默契;並且雙方還建立了制度化的會面渠道:台灣海基會與大陸海協會的董事長或會長會作不定期會面,副董事長或副會長每六個月在兩岸或第三地會晤,而會務人員則每年會談一次。 然而,這一系列的協議對以後的兩岸關係有些甚麽影響呢?這是一個值得探討的問題。未回答這個問題之前,似乎更應該問一問爲甚麽會舉行這次會談呢?
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)32-34
Number of pages3
Journal當代月刊
Issue number26
Publication statusPublished - 15 May 1993

Cite this