法西斯 (不) 是什麼?

Research output: Other contributionOther outputsResearchpeer-review

Abstract

網絡輿論中,經常被用作罵人的「法西斯」一詞,其具體含意,其實並不清楚。從使用者的前文後理,我們可以間接猜測,「法西斯」大概是指暴力、排外或專制集權統治。然而,如果「法西斯」指涉的是上世紀二三十年代出現的歷史現象,那麽一般而言的「暴力、排外或專制集權統治」,恐怕並不能完全準確描述「法西斯主義」。 20世紀初的法西斯主義,孕育自二次世界大戰之間,並於1930年代的經濟大衰退中逐漸壯大,造就了建基於國族仇恨或經濟保護的民族主義及帝國擴張的基調,亦由於曾出現對猶太人的大屠殺,因此往往被等同為一種排外的政治運動。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 14 Jun 2016

Publication series

Name端傳媒

Cite this

許寶強. / 法西斯 (不) 是什麼?. 2016. (端傳媒).
@misc{eaad685c9b394fc18472c23c51ae9b72,
title = "法西斯 (不) 是什麼?",
abstract = "網絡輿論中,經常被用作罵人的「法西斯」一詞,其具體含意,其實並不清楚。從使用者的前文後理,我們可以間接猜測,「法西斯」大概是指暴力、排外或專制集權統治。然而,如果「法西斯」指涉的是上世紀二三十年代出現的歷史現象,那麽一般而言的「暴力、排外或專制集權統治」,恐怕並不能完全準確描述「法西斯主義」。 20世紀初的法西斯主義,孕育自二次世界大戰之間,並於1930年代的經濟大衰退中逐漸壯大,造就了建基於國族仇恨或經濟保護的民族主義及帝國擴張的基調,亦由於曾出現對猶太人的大屠殺,因此往往被等同為一種排外的政治運動。",
author = "許寶強",
year = "2016",
month = "6",
day = "14",
language = "Chinese (Traditional)",
series = "端傳媒",
type = "Other",

}

法西斯 (不) 是什麼? / 許寶強.

2016, . (端傳媒).

Research output: Other contributionOther outputsResearchpeer-review

TY - GEN

T1 - 法西斯 (不) 是什麼?

AU - 許寶強, null

PY - 2016/6/14

Y1 - 2016/6/14

N2 - 網絡輿論中,經常被用作罵人的「法西斯」一詞,其具體含意,其實並不清楚。從使用者的前文後理,我們可以間接猜測,「法西斯」大概是指暴力、排外或專制集權統治。然而,如果「法西斯」指涉的是上世紀二三十年代出現的歷史現象,那麽一般而言的「暴力、排外或專制集權統治」,恐怕並不能完全準確描述「法西斯主義」。 20世紀初的法西斯主義,孕育自二次世界大戰之間,並於1930年代的經濟大衰退中逐漸壯大,造就了建基於國族仇恨或經濟保護的民族主義及帝國擴張的基調,亦由於曾出現對猶太人的大屠殺,因此往往被等同為一種排外的政治運動。

AB - 網絡輿論中,經常被用作罵人的「法西斯」一詞,其具體含意,其實並不清楚。從使用者的前文後理,我們可以間接猜測,「法西斯」大概是指暴力、排外或專制集權統治。然而,如果「法西斯」指涉的是上世紀二三十年代出現的歷史現象,那麽一般而言的「暴力、排外或專制集權統治」,恐怕並不能完全準確描述「法西斯主義」。 20世紀初的法西斯主義,孕育自二次世界大戰之間,並於1930年代的經濟大衰退中逐漸壯大,造就了建基於國族仇恨或經濟保護的民族主義及帝國擴張的基調,亦由於曾出現對猶太人的大屠殺,因此往往被等同為一種排外的政治運動。

UR - https://commons.ln.edu.hk/sw_master/4599

M3 - Other outputs

T3 - 端傳媒

ER -