波柏爾對馬克斯主義的批評

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    1982年是波柏爾 (Karl Popper) 的八十歲誔辰,本文的主題,正是介紹波柏爾的政治及社會哲學。由於時間及篇幅關係,筆者主要集中在他對馬克斯主義的批評上,對波柏酾的觀點只作描述及介紹,而不作評論及批 判。大致來說,波柏爾到現今爲止的哲學成就,可以分爲四方面:(一) 科學與非科學(形而上學)的分界問題 (The Problem of Demarcation),他提出否證性(Falsifability) 作爲兩者之分界標準。㈡ 批判歸納法並非科學方法,演釋法才是眞正的科學方法。㈢ 提出一個「三個世界」的知識論,消解了傳統的「心」「物」問題。㈣ 批評歷史主義 (Historicism),在社會科學中,提出社會「零碎工程」(Piecemeal Engineering) 的槪,念。本文的內容,只是與第四項有關。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)34-39
    Number of pages6
    Journal鵝湖月刊
    Issue number85
    Publication statusPublished - Jul 1982

    Cite this

    @article{e5f055c98ef74e78afe1058ede074002,
    title = "波柏爾對馬克斯主義的批評",
    abstract = "1982年是波柏爾 (Karl Popper) 的八十歲誔辰,本文的主題,正是介紹波柏爾的政治及社會哲學。由於時間及篇幅關係,筆者主要集中在他對馬克斯主義的批評上,對波柏酾的觀點只作描述及介紹,而不作評論及批 判。大致來說,波柏爾到現今爲止的哲學成就,可以分爲四方面:(一) 科學與非科學(形而上學)的分界問題 (The Problem of Demarcation),他提出否證性(Falsifability) 作爲兩者之分界標準。㈡ 批判歸納法並非科學方法,演釋法才是眞正的科學方法。㈢ 提出一個「三個世界」的知識論,消解了傳統的「心」「物」問題。㈣ 批評歷史主義 (Historicism),在社會科學中,提出社會「零碎工程」(Piecemeal Engineering) 的槪,念。本文的內容,只是與第四項有關。",
    author = "王耀宗",
    year = "1982",
    month = "7",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "34--39",
    journal = "鵝湖月刊",
    issn = "1813-3738",
    number = "85",

    }

    波柏爾對馬克斯主義的批評. / 王耀宗.

    In: 鵝湖月刊, No. 85, 07.1982, p. 34-39.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    TY - JOUR

    T1 - 波柏爾對馬克斯主義的批評

    AU - 王耀宗, null

    PY - 1982/7

    Y1 - 1982/7

    N2 - 1982年是波柏爾 (Karl Popper) 的八十歲誔辰,本文的主題,正是介紹波柏爾的政治及社會哲學。由於時間及篇幅關係,筆者主要集中在他對馬克斯主義的批評上,對波柏酾的觀點只作描述及介紹,而不作評論及批 判。大致來說,波柏爾到現今爲止的哲學成就,可以分爲四方面:(一) 科學與非科學(形而上學)的分界問題 (The Problem of Demarcation),他提出否證性(Falsifability) 作爲兩者之分界標準。㈡ 批判歸納法並非科學方法,演釋法才是眞正的科學方法。㈢ 提出一個「三個世界」的知識論,消解了傳統的「心」「物」問題。㈣ 批評歷史主義 (Historicism),在社會科學中,提出社會「零碎工程」(Piecemeal Engineering) 的槪,念。本文的內容,只是與第四項有關。

    AB - 1982年是波柏爾 (Karl Popper) 的八十歲誔辰,本文的主題,正是介紹波柏爾的政治及社會哲學。由於時間及篇幅關係,筆者主要集中在他對馬克斯主義的批評上,對波柏酾的觀點只作描述及介紹,而不作評論及批 判。大致來說,波柏爾到現今爲止的哲學成就,可以分爲四方面:(一) 科學與非科學(形而上學)的分界問題 (The Problem of Demarcation),他提出否證性(Falsifability) 作爲兩者之分界標準。㈡ 批判歸納法並非科學方法,演釋法才是眞正的科學方法。㈢ 提出一個「三個世界」的知識論,消解了傳統的「心」「物」問題。㈣ 批評歷史主義 (Historicism),在社會科學中,提出社會「零碎工程」(Piecemeal Engineering) 的槪,念。本文的內容,只是與第四項有關。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1857

    M3 - Journal Article (refereed)

    SP - 34

    EP - 39

    JO - 鵝湖月刊

    JF - 鵝湖月刊

    SN - 1813-3738

    IS - 85

    ER -