浪漫派? 感伤主义? 零余者? 私小说作家? : 郁达夫与外国文学

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

郁达夫所受到的外国文学的影响,来自各个方面,相当复杂。他涉猎很广,视野较寛,聪颖的才禀和一颗湿润的心,使他虽然在生活中经常内省,对艺术却完全呈开放型。他是在杭州教会学校读的英语,赴日以后又渐通日、德、法等多国文学,仅留学期间便已浏览西方文学原著千种以上,从俄国、日本小说,到德、英、法、美等国文学,郁达夫广泛接触了不同国度不同时代的各种文学流派,种种纷乱复杂甚至互相矛盾的艺术倾向几乎对他的创作产生了影响,几乎都在他的稿纸上投下或清晰或模糊的影子—因而也就直接构成了郁达夫文学性格中的一系列矛盾因素。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)200-232
Number of pages33
Journal中国比较文学
Volume1985
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Jan 1985

Cite this