浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    本文從《浮城誌異》編選的原則,以討論選本的局限。上述的《香港短篇小說選(五十年代)》以年代為編選方向,並「偏重於具有認識價值和美感作用」的作品,但編者卻沒有就「認識價值和美感作用」多作說明。《浮城誌異──香港小說新選》標明「新」「異」,且出版時間正是「歷史的過渡時期」,或由此構成局限。本文無意提出其他編選的原則,但本文希望提出的是:若有更多不同的選本出現,對於香港文學的研究,相信可以把由於視點的不同引致的差距拉近,達到更進一步的溝通的目的。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication香港文學研討會
    Publisher嶺南學院
    Pages8.1-8.13
    Number of pages13
    Publication statusPublished - 1 Jan 1998

    Cite this

    陳惠英 (1998). 浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則. In 香港文學研討會 (pp. 8.1-8.13). 嶺南學院.
    陳惠英. / 浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則. 香港文學研討會. 嶺南學院, 1998. pp. 8.1-8.13
    @inbook{daf3b4e3daae44e3a40f1453cc3e4e06,
    title = "浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則",
    abstract = "本文從《浮城誌異》編選的原則,以討論選本的局限。上述的《香港短篇小說選(五十年代)》以年代為編選方向,並「偏重於具有認識價值和美感作用」的作品,但編者卻沒有就「認識價值和美感作用」多作說明。《浮城誌異──香港小說新選》標明「新」「異」,且出版時間正是「歷史的過渡時期」,或由此構成局限。本文無意提出其他編選的原則,但本文希望提出的是:若有更多不同的選本出現,對於香港文學的研究,相信可以把由於視點的不同引致的差距拉近,達到更進一步的溝通的目的。",
    author = "陳惠英",
    year = "1998",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "8.1--8.13",
    booktitle = "香港文學研討會",
    publisher = "嶺南學院",

    }

    陳惠英 1998, 浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則. in 香港文學研討會. 嶺南學院, pp. 8.1-8.13.

    浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則. / 陳惠英.

    香港文學研討會. 嶺南學院, 1998. p. 8.1-8.13.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則

    AU - 陳惠英, null

    PY - 1998/1/1

    Y1 - 1998/1/1

    N2 - 本文從《浮城誌異》編選的原則,以討論選本的局限。上述的《香港短篇小說選(五十年代)》以年代為編選方向,並「偏重於具有認識價值和美感作用」的作品,但編者卻沒有就「認識價值和美感作用」多作說明。《浮城誌異──香港小說新選》標明「新」「異」,且出版時間正是「歷史的過渡時期」,或由此構成局限。本文無意提出其他編選的原則,但本文希望提出的是:若有更多不同的選本出現,對於香港文學的研究,相信可以把由於視點的不同引致的差距拉近,達到更進一步的溝通的目的。

    AB - 本文從《浮城誌異》編選的原則,以討論選本的局限。上述的《香港短篇小說選(五十年代)》以年代為編選方向,並「偏重於具有認識價值和美感作用」的作品,但編者卻沒有就「認識價值和美感作用」多作說明。《浮城誌異──香港小說新選》標明「新」「異」,且出版時間正是「歷史的過渡時期」,或由此構成局限。本文無意提出其他編選的原則,但本文希望提出的是:若有更多不同的選本出現,對於香港文學的研究,相信可以把由於視點的不同引致的差距拉近,達到更進一步的溝通的目的。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1187

    M3 - Book Chapter

    SP - 8.1-8.13

    BT - 香港文學研討會

    PB - 嶺南學院

    ER -

    陳惠英. 浮城誌異 : 香港小說新選的編選原則. In 香港文學研討會. 嶺南學院. 1998. p. 8.1-8.13