《浮生六記》的四個世界

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

《浮生六記》敘述了一對夫婦在充滿矛盾的世界中掙扎和生活的故事。為了謀生,沈復不免形役於官僚商賈的塵網中,然而他和陳芸都懷著「少無適俗韻,性本愛丘山」的才性,寧願陶醉於自然和文藝的意境裏。另一方面,兩人身處於規範森嚴的禮教藩籬中,既嘗試恪守本分達到傳統社會定下的要求,又希望適志於瀟灑自得、愛情至上的風流意韻。塵世俗務和自然文藝之間的相反取向,使沈復拙於營生,加深了夫妻的窮窘;頑固禮教與浪漫情感之間的對立,使他們在轉折重疊的誤會中為父母所唾棄,更耗盡了陳芸身心的生命力,速成她的早逝。這四個世界及其構成的多重矛盾,交替地滋養和衝擊他們的生命,終至構成一個無可奈何的悲劇。使人感到更惋惜的是,沈復和陳芸雖然長期被困苦纏繞著,卻仍然真誠開朗地享受和珍惜他們擁有的一切。這份對生活的豁達和熱情,更加深了一種對於摧折浪費美好生命的悲劇感。 本文透過文本細讀和文化觀點,勾畫出作品中的幾個世界如何交織互動地釀成主人翁的悲劇命運。文中亦會探討他們面對的一些關乎階級和性別的課題。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)81-127
Number of pages47
Journal九州學林
Volume4
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jul 2006

Cite this

鄺龑子. / 《浮生六記》的四個世界. In: 九州學林. 2006 ; Vol. 4, No. 3. pp. 81-127.
@article{8dc77fdd7c524a5988aed580e499997f,
title = "《浮生六記》的四個世界",
abstract = "《浮生六記》敘述了一對夫婦在充滿矛盾的世界中掙扎和生活的故事。為了謀生,沈復不免形役於官僚商賈的塵網中,然而他和陳芸都懷著「少無適俗韻,性本愛丘山」的才性,寧願陶醉於自然和文藝的意境裏。另一方面,兩人身處於規範森嚴的禮教藩籬中,既嘗試恪守本分達到傳統社會定下的要求,又希望適志於瀟灑自得、愛情至上的風流意韻。塵世俗務和自然文藝之間的相反取向,使沈復拙於營生,加深了夫妻的窮窘;頑固禮教與浪漫情感之間的對立,使他們在轉折重疊的誤會中為父母所唾棄,更耗盡了陳芸身心的生命力,速成她的早逝。這四個世界及其構成的多重矛盾,交替地滋養和衝擊他們的生命,終至構成一個無可奈何的悲劇。使人感到更惋惜的是,沈復和陳芸雖然長期被困苦纏繞著,卻仍然真誠開朗地享受和珍惜他們擁有的一切。這份對生活的豁達和熱情,更加深了一種對於摧折浪費美好生命的悲劇感。 本文透過文本細讀和文化觀點,勾畫出作品中的幾個世界如何交織互動地釀成主人翁的悲劇命運。文中亦會探討他們面對的一些關乎階級和性別的課題。",
author = "鄺龑子",
year = "2006",
month = "7",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "4",
pages = "81--127",
journal = "九州學林",
issn = "1729-9756",
number = "3",

}

鄺龑子 2006, '《浮生六記》的四個世界', 九州學林, vol. 4, no. 3, pp. 81-127.

《浮生六記》的四個世界. / 鄺龑子.

In: 九州學林, Vol. 4, No. 3, 01.07.2006, p. 81-127.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 《浮生六記》的四個世界

AU - 鄺龑子, null

PY - 2006/7/1

Y1 - 2006/7/1

N2 - 《浮生六記》敘述了一對夫婦在充滿矛盾的世界中掙扎和生活的故事。為了謀生,沈復不免形役於官僚商賈的塵網中,然而他和陳芸都懷著「少無適俗韻,性本愛丘山」的才性,寧願陶醉於自然和文藝的意境裏。另一方面,兩人身處於規範森嚴的禮教藩籬中,既嘗試恪守本分達到傳統社會定下的要求,又希望適志於瀟灑自得、愛情至上的風流意韻。塵世俗務和自然文藝之間的相反取向,使沈復拙於營生,加深了夫妻的窮窘;頑固禮教與浪漫情感之間的對立,使他們在轉折重疊的誤會中為父母所唾棄,更耗盡了陳芸身心的生命力,速成她的早逝。這四個世界及其構成的多重矛盾,交替地滋養和衝擊他們的生命,終至構成一個無可奈何的悲劇。使人感到更惋惜的是,沈復和陳芸雖然長期被困苦纏繞著,卻仍然真誠開朗地享受和珍惜他們擁有的一切。這份對生活的豁達和熱情,更加深了一種對於摧折浪費美好生命的悲劇感。 本文透過文本細讀和文化觀點,勾畫出作品中的幾個世界如何交織互動地釀成主人翁的悲劇命運。文中亦會探討他們面對的一些關乎階級和性別的課題。

AB - 《浮生六記》敘述了一對夫婦在充滿矛盾的世界中掙扎和生活的故事。為了謀生,沈復不免形役於官僚商賈的塵網中,然而他和陳芸都懷著「少無適俗韻,性本愛丘山」的才性,寧願陶醉於自然和文藝的意境裏。另一方面,兩人身處於規範森嚴的禮教藩籬中,既嘗試恪守本分達到傳統社會定下的要求,又希望適志於瀟灑自得、愛情至上的風流意韻。塵世俗務和自然文藝之間的相反取向,使沈復拙於營生,加深了夫妻的窮窘;頑固禮教與浪漫情感之間的對立,使他們在轉折重疊的誤會中為父母所唾棄,更耗盡了陳芸身心的生命力,速成她的早逝。這四個世界及其構成的多重矛盾,交替地滋養和衝擊他們的生命,終至構成一個無可奈何的悲劇。使人感到更惋惜的是,沈復和陳芸雖然長期被困苦纏繞著,卻仍然真誠開朗地享受和珍惜他們擁有的一切。這份對生活的豁達和熱情,更加深了一種對於摧折浪費美好生命的悲劇感。 本文透過文本細讀和文化觀點,勾畫出作品中的幾個世界如何交織互動地釀成主人翁的悲劇命運。文中亦會探討他們面對的一些關乎階級和性別的課題。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/901

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 4

SP - 81

EP - 127

JO - 九州學林

JF - 九州學林

SN - 1729-9756

IS - 3

ER -