淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

《聊齋誌異》涉及人神、仙婚戀的故事,約有十七篇。十七篇中,有性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。小說所呈現的人神、仙關係,除<青蛙神>(卷十一)一篇描寫神婚中的爭吵外(最終亦以和好作結),大部分都是和諧、正面的。<五通>和補篇<五通‧又>(卷十),有別於上述作品。兩篇小說中的五通神、表現的是「淫神」的特質,四出與「好女子」──美麗的婦人「交合」;人神關係因而處於緊張狀態。被污婦人所表現的痛感與「潛藏」的快感,則呈現一種耐人尋味的弔詭心理,因而別樹一幟。更為特別的,乃篇中所呈現的「抗神」意識。人與淫神對抗而能獲勝,則大快人心。本文擬從淫神、弔詭心理與「抗神」三個角度為切入點,探討這兩篇<五通>故事,所表現的別具一格的「人神婚戀」。歷來對五通的研究如格拉倫(R.V. Glahn)和蕭兵(1933-)等,大多以財神崇拜、五通源流等制度作出探討,尚未有涉及文學中五通之討論。以文學結合俗神崇拜,分析《聊齋誌異》的兩篇五通故事,該是有趣而有意義的。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷)
Publisher牛津大學出版社
Pages355-392
Number of pages38
ISBN (Print)9780198007593
Publication statusPublished - 1 Jan 2009

Cite this

劉燕萍 (2009). 淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉. In 重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷) (pp. 355-392). 牛津大學出版社.
劉燕萍. / 淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉. 重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷). 牛津大學出版社, 2009. pp. 355-392
@inbook{c878fa5fa85c413394c0aeb62d595afe,
title = "淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉",
abstract = "《聊齋誌異》涉及人神、仙婚戀的故事,約有十七篇。十七篇中,有性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。小說所呈現的人神、仙關係,除<青蛙神>(卷十一)一篇描寫神婚中的爭吵外(最終亦以和好作結),大部分都是和諧、正面的。<五通>和補篇<五通‧又>(卷十),有別於上述作品。兩篇小說中的五通神、表現的是「淫神」的特質,四出與「好女子」──美麗的婦人「交合」;人神關係因而處於緊張狀態。被污婦人所表現的痛感與「潛藏」的快感,則呈現一種耐人尋味的弔詭心理,因而別樹一幟。更為特別的,乃篇中所呈現的「抗神」意識。人與淫神對抗而能獲勝,則大快人心。本文擬從淫神、弔詭心理與「抗神」三個角度為切入點,探討這兩篇<五通>故事,所表現的別具一格的「人神婚戀」。歷來對五通的研究如格拉倫(R.V. Glahn)和蕭兵(1933-)等,大多以財神崇拜、五通源流等制度作出探討,尚未有涉及文學中五通之討論。以文學結合俗神崇拜,分析《聊齋誌異》的兩篇五通故事,該是有趣而有意義的。",
author = "劉燕萍",
year = "2009",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9780198007593",
pages = "355--392",
booktitle = "重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷)",
publisher = "牛津大學出版社",

}

劉燕萍 2009, 淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉. in 重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷). 牛津大學出版社, pp. 355-392.

淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉. / 劉燕萍.

重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷). 牛津大學出版社, 2009. p. 355-392.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉

AU - 劉燕萍, null

PY - 2009/1/1

Y1 - 2009/1/1

N2 - 《聊齋誌異》涉及人神、仙婚戀的故事,約有十七篇。十七篇中,有性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。小說所呈現的人神、仙關係,除<青蛙神>(卷十一)一篇描寫神婚中的爭吵外(最終亦以和好作結),大部分都是和諧、正面的。<五通>和補篇<五通‧又>(卷十),有別於上述作品。兩篇小說中的五通神、表現的是「淫神」的特質,四出與「好女子」──美麗的婦人「交合」;人神關係因而處於緊張狀態。被污婦人所表現的痛感與「潛藏」的快感,則呈現一種耐人尋味的弔詭心理,因而別樹一幟。更為特別的,乃篇中所呈現的「抗神」意識。人與淫神對抗而能獲勝,則大快人心。本文擬從淫神、弔詭心理與「抗神」三個角度為切入點,探討這兩篇<五通>故事,所表現的別具一格的「人神婚戀」。歷來對五通的研究如格拉倫(R.V. Glahn)和蕭兵(1933-)等,大多以財神崇拜、五通源流等制度作出探討,尚未有涉及文學中五通之討論。以文學結合俗神崇拜,分析《聊齋誌異》的兩篇五通故事,該是有趣而有意義的。

AB - 《聊齋誌異》涉及人神、仙婚戀的故事,約有十七篇。十七篇中,有性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。小說所呈現的人神、仙關係,除<青蛙神>(卷十一)一篇描寫神婚中的爭吵外(最終亦以和好作結),大部分都是和諧、正面的。<五通>和補篇<五通‧又>(卷十),有別於上述作品。兩篇小說中的五通神、表現的是「淫神」的特質,四出與「好女子」──美麗的婦人「交合」;人神關係因而處於緊張狀態。被污婦人所表現的痛感與「潛藏」的快感,則呈現一種耐人尋味的弔詭心理,因而別樹一幟。更為特別的,乃篇中所呈現的「抗神」意識。人與淫神對抗而能獲勝,則大快人心。本文擬從淫神、弔詭心理與「抗神」三個角度為切入點,探討這兩篇<五通>故事,所表現的別具一格的「人神婚戀」。歷來對五通的研究如格拉倫(R.V. Glahn)和蕭兵(1933-)等,大多以財神崇拜、五通源流等制度作出探討,尚未有涉及文學中五通之討論。以文學結合俗神崇拜,分析《聊齋誌異》的兩篇五通故事,該是有趣而有意義的。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/949

M3 - Book Chapter

SN - 9780198007593

SP - 355

EP - 392

BT - 重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷)

PB - 牛津大學出版社

ER -

劉燕萍. 淫神、弔詭心理與「抗神」 : 論《聊齋誌異》〈五通〉及〈五通.又〉. In 重讀經典 : 中國傳統小說與戲曲的多重透視(上卷). 牛津大學出版社. 2009. p. 355-392