清代乾嘉時期教化劇研究:張九鉞《六如亭》、沈起鳳《報恩緣》和王懋昭《三星圓》

Research output: Other Conference ContributionsConference Paper (other)

Abstract

本文是一篇關於清代乾嘉時期教化劇的研究報告。由於整個研究涉及範圍頗廣,受限於篇幅及時間,本文討論三個教化劇。按寫成時期排序,三部作品依次是張九鉞《六如亭》、沈起鳳《報恩緣》和王懋昭《三星圓》。這三部作品可以稱為重要教化劇,首先作者自述寫作意旨有勸懲化俗的用心。其次,乾嘉當世文人認同這些作品在怡情之外的教化作用。此外,張九鉞、沈起鳳和王懋昭三人在社會身份, 平生經歷、思想情懷和宗教情操均各有差異,由此各顎其所屬文化類群的特色。雖然他們的地緣文化背景不同,但他們殊途同歸,懷抱著以戲導俗、以曲揚善的創作意向。在清代乾嘉時期用戱曲教化的「運動」中, 是有一定意義和地位。
Original languageChinese (Traditional)
Number of pages26
Publication statusPublished - 21 Apr 2018
Event2018两岸戏剧研究高端论坛 -
Duration: 21 Apr 201821 Apr 2018

Symposium

Symposium2018两岸戏剧研究高端论坛
Period21/04/1821/04/18

Bibliographical note

本論文為(香港)大學撥款委負會研資局之資助研究項目(2015-2017) 「清代十種重要教化劇研究」之部份成果。

Projects

Cite this