港九獨立大隊史

《港九獨立大隊史》編寫組, 劉蜀永 (Editor), 嚴柔媛 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

本書詳述日軍侵佔香港時,中國共產黨領導的抗日游擊隊港九獨立大隊抵抗敵人的英雄事跡,從大隊建立到完成任務光榮撤離的經過,包括在新界建立游擊基地、營救抗日文化人士、肅清土匪、處決漢奸、俘虜偽警、突襲日寇。港九大隊作為香港淪陷期間由始至終堅持抵抗的武裝力量,在農村、海島、海上和城市游擊戰中大顯身手,有效地干擾了日軍的戰略部署;並與盟軍合作共同抗敵,對抗日戰爭的勝利作出了重大貢獻。

上世紀八十年代本書在廣州初版,由編寫組廣泛收集資料及訪問而成。原書早已絕版,今由劉蜀永教授等認真校訂加註,改爲繁體字出版。本書對深入了解香港抗戰史和中共在港活動,有極其重要的史料價值。
Original languageChinese (Hong Kong)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages280
ISBN (Print)9789888807390
Publication statusPublished - 6 Jun 2022

Cite this