港式中文語法研究

田小琳 (Editor in Chief), 石定栩, 鄧思穎, 趙春利, 馬毛朋, 李斐, 秦嘉麗

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Research

Abstract

港式中文是與通用中文有一定差異的一種地方變體和社區變體,以通用中文為主,但帶有一些文言色彩,受到粵語和英語影響,而且包含一些獨特的用法。

本書首次對港式中文的語法進行了細緻描寫,展現了港式中文語法的主要特徵和基本面貌,研究上,運用了「普—方—古—外」綜合分析的方法。內容包括概論、詞法、短語、句法、篇章等部分,還論及粵語語法對港式中文的影響。語料涉及範圍廣泛,包含報紙、期刊、書籍、政府文件及語料庫資料;題材涵蓋政治、經濟、文化、生活、娛樂等方面,對於深入認識港式中文作為香港的社區語體有着重要意義。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華教育出版社
Number of pages408
ISBN (Print)9789888807345
Publication statusPublished - Jul 2022

Bibliographical note

《港式中文語法研究》是《全球華語語法.香港卷》的繁體版。
  • 全球华语语法 : 香港卷

    Translated title of the contribution: Global Variation of Chinese Grammar田小琳, 石定栩, 邓思颖, 赵春利, 馬毛朋, 李斐 & 秦嘉丽, 1 Sep 2021, 商務印書館. 391 p.

    Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Cite this