澳門養老狀況及政策研究報告

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksConsulting or Contract Research Report

Abstract

前言
澳門回歸以來,經濟強勁,居民受惠不淺。作為以旅遊及服務為主軸的城市,得今天較良好的發展勢頭,實有賴市民大衆的不懈努力,是故本澳勞動力是社會發展的重要支柱。

人口老化挑戰
然而,澳門人口將急速老化,居民愈見長壽,澳門生育率多年來一直處於全球最低地區前列。再加上戰後嬰兒潮出生人口將踏入老年,長者人口預期將由 2012 年佔整體人口不到十分一,升至 2036 年超過百分之二十,在短短四分一世紀比例將急增兩倍。

由此引申,人口結構轉變帶來相應勞動人口下跌及受供養人口上升時,我們該當如何保持澳門社會的生產力及經濟優勢?日益減少中的年輕工作人口又是否有能力和意願支援快速增長的受養人口?澳門特區政府在此能擔當甚麼角色?

長者群組需專門政策
姑勿論安老責任誰屬,長者人口增加是必然的,並將成為澳門社會一個顯著群組。其與社會的互動將左右社會資源分配及生產,影響社會每一員。人口問題不單關乎經濟增長,澳門特區政府亦須面向此新增群組的特別需要及生活特色,重點處理人口老化所帶來的各種挑戰及機遇,以保障任何年齡民之福祉。

我們必須關注長者因老化過程帶來的身心轉變,及因退休而令社會角色轉變之影響。為此,我們必須於醫療健康、社會參與、經濟保障及生活環境數方面,以專門並全面的政策覆蓋,為澳門長者掃除其生活及居住障礙。

行政長官崔世安於 2013 年度發表之施政報告中承諾「由特區政府成立由社會工作局牽頭的跨部門研究小組,對長者醫療、住屋、退休保障等方面作綜合評估」。是故澳門特
區政府現設立「澳門養老保障機制跨部門研究小組」,研究中長期老年政策之發展方針。

前瞻長者需要
安老問題橫跨多個社會範疇,亦環環緊扣,相互影響。但澳門特區政府與ۚ民目標明確一致,就是要為長者構建「老有所養、老有所屬、老有所為」的樂齡社會。究竟澳門現時及未來的長者有甚麼需要,社會如何予以滿足,都需要深入探討研究。

為此,澳門特區政府委託香港嶺南大學亞太老年學研究中心於此計劃中擔任學術顧問,研究澳門及國際與老年人口相關的資料,藉以集思廣益,求同存異,謀求在人口老化的重要挑戰下尋找切實有效的方案。

人口老化固然無可避免,然而,若能及早掌握相關人口變化特徵及其所帶來的挑戰,未雨綢繆,及早準備,將可望更全面地滿足未來澳門長者的生活需要,促進社會之持續穩健發展。
Original languageChinese
PublisherInstituto de Acção Social, Macao SAR Government
Number of pages128
Publication statusPublished - 2015

Cite this