激流倒影

    Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary WorksLiterary Works

    Abstract

    文學已經夠得上票房毒藥了,文學評論更是毒藥中的毒藥。一個社會養不起文學評論的書籍,究竟是誰的錯呢?

    幸好,藝術發展局資助了這個系列的出版,六位作者分別代表不同年齡層次、不同背景和不同風格的評論,可以算是香港文學評論初步的檢閱。

    一般來說,先有文學作品,後有文學評論,但文學評論不是作品的被動詮釋,而是對文學創作本身的總結、歸納與提升。有經驗的作家,從評論者睿智的分析中,思考一些根本性的問題;初涉創作的年輕人,更可通過評論的指引,一窺經典的堂奧。

    夏志清教授評論張愛玲,對現代中國文學影響深遠,同樣的道理,推動香港文學評論的進一步發展,也必將對香港文學創作起積極的作用。
    Original languageChinese
    Place of Publication香港
    Publisher天地圖書有限公司
    Number of pages192
    ISBN (Print)9789882014312
    Publication statusPublished - Aug 2005

    Publication series

    Name香港文學評論精選
    Publisher天地圖書有限公司

    Cite this