灵魂奥秘的连续自白 : 试论郁达夫小说的主观色彩

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

    Abstract

    任何真正的艺术品,都必然渗透着创作者的个性。然而,作品里作家感情的倾注,却有藏露之分;主观色彩的显现,也有浓淡之别。主观色彩表现得像郁达夫小说那样地显露、清晰、直率和强烈,这在现代文学中也是罕见的。正是这种带有浓厚抒情意味的主观色彩,构成了郁达夫小说的基本艺术特色。 卢那察尔斯基曾经这样评论陀思妥耶夫斯基的小说:这“是一道倾泻他的亲身感受的火热的河流,这是他的灵魂奥秘的连续自白。这是披肝沥胆的热烈的渴望。“显然,郁达夫的创作在某些倾向上也有受陀思妥耶夫斯基影响之处。他的抒情诗般的小说,不也是一道”倾泻他的亲身感受的火热的河流“吗?主观色彩给他的作品蒙上了一层”自叙传“的面纱,在人们看来,仿佛正是诗人(同时也是普通人)的”灵魂奥秘的连续自白。“ 本文粗略地探讨了主观色彩在郁达夫作品中的各种表现以及它的成因与效果,并且认为:主观色彩——“灵魂奥秘的连续自白”——是郁达夫小说的基本艺术特色。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication文学评论丛刊(第八辑)
    Publisher中國社会科学出版社
    Pages130-145
    Number of pages16
    Publication statusPublished - 1 Mar 1981

    Cite this

    许子东 (1981). 灵魂奥秘的连续自白 : 试论郁达夫小说的主观色彩. In 文学评论丛刊(第八辑) (pp. 130-145). 中國社会科学出版社.