為當下懷舊 : 文化保育的前世今生

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

「文化保育」的出現,是現代社會發展的結果,但絕不是「時移世易」那樣簡單,當中包括政治角力、政治經濟變動、社會及文化變革運動等。換言之,「當下」的變化影響著我們如何面對「過去」,不論是集體記憶、保存歷史建築,以及保護社區文化。 近年,我們可以看到在香港,以至中國與全球,「當下」正發生的一些變動,令我們與「過去」之間,出現了新的關係。本書勾劃文化保育在現代西方及中國的演變軌。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學香港亞太硏究所
Number of pages116
ISBN (Print)9789624415841
Publication statusPublished - 2010

Cite this

葉蔭聰 (2010). 為當下懷舊 : 文化保育的前世今生. 香港中文大學香港亞太硏究所.