爭議大於變動的文化保育政策

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

在曾蔭權當特首的任期內,其中一個為人注意的政策轉向,要算是市民與政府近年都常掛在嘴邊的「文化保育」。 這四個字的狹義指歴史建築的保育,廣義則包括非物質的文化及社區網絡等。然而,一般市民可能要到了2006至2007年間的天星碼頭及皇后碼頭爭議,才較為熟識這四個字。2007年,曾蔭權當選為特首後,一連串的動作,正式標記了文化保育工作進入新階段。當時,曾蔭權成立了發展局,由局長林鄭月娥承擔起「文化保育」使命,要做到與發展平衡,把原來由民政事務局主管的「古物古蹟」工作接過來。同時,她為皇后碼頭的問題「拆彈」,一方面驅趕了爭取保留皇后碼頭的示威者,把碼頭解體後搬走;另一方面,推出多項文化保育計劃以平息民憤。不過,曾蔭權政府任期結尾鬧出的「政府山事件」,政府拒絕保留前政府總部西座,亦再次說明政府的政策取向還是以地產發展壓過文化保育。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication留給梁振英的棋局 : 通析曾蔭權時代
Editors 羅金義, 鄭宇碩
Place of Publication香港
Publisher香港城市大學出版社
Chapter12
Pages267-284
Number of pages18
ISBN (Print)9789629372040
Publication statusPublished - 2013

Cite this

葉蔭聰 (2013). 爭議大於變動的文化保育政策. In 羅金義, & 鄭宇碩 (Eds.), 留給梁振英的棋局 : 通析曾蔭權時代 (pp. 267-284). 香港城市大學出版社.