獲獎無間,爭議不斷 : 諾貝爾文學獎得主漢德克

    Research output: Other PublicationsOther ArticleCommunication

    Abstract

    今年諾貝爾文學獎的得主是彼得.漢德克(Peter Handke),我的奧地利朋友德蕾莎立刻在面書冒出一句:großartig!(Great!),這是一些文學愛好者當刻內心的反應吧。然而,不是所有人都為漢德克獲獎而高興。
    漢德克是多才多藝的作家,他創作小說、散文、戲劇、詩歌,也是電影編劇與導演,而漢德克的獲獎評語為:「他影響深遠的作品,以精巧的語言探索人類經驗的邊緣性與特異性。」
    近年,每逢漢德克得獎,都引起爭議,只因他支持「巴爾幹屠夫」米洛舍維奇(Slobodan Milosevic),並為他辯護。漢德克早在一九九六年出版的遊記《河流之旅:塞爾維亞的正義》(A Journey to the Rivers: Justice for Serbia)中,將塞爾維亞描述為南斯拉夫內戰的受害一方,又批評西方媒體,歪曲了內戰的前因後果。二○○六年,米洛舍維奇在荷蘭海牙戰爭罪行法庭拘留倉中去世,事出突然,漢德克為他的喪禮撰寫並宣讀悼詞。漢德克在二○一四年獲得戲劇界的國際易卜生獎,就曾經引起一輪爭議。
    現在還有另一個爭議,事緣漢德克曾在二○一四年批評諾貝爾文學獎,說獎項是要廢除的,因為諾獎給作家虛假的封號、一時三刻的關注和報紙的六版報道。可是今年,漢德克得到他鄙視的諾貝爾文學獎,他感到意外,也讚許瑞典學院的勇敢。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages93-95
    Number of pages3
    Volume54
    No.11
    Specialist publication明報月刊 = Ming Pao Monthly
    Publication statusPublished - Nov 2019

    Cite this