玄学背景下阮籍、嵇康之比较

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

魏晋名士们既有相似的一面, 又有各自学养结构、性情意趣等多方面不同的特点, 这正是构成一种时代思潮丰富性和深刻性的重要原因。因为异口同声千人一面, 即使是大规模的群众运动, 参与者更多受到外力的裹挟, 易失去独立思考和主体意识。因此, 前者可以在思想史上留下不可磨灭的印记, 而后者之结局, 却往往残剩一片劫馀的狼藉。玄学思潮中, 阮籍和嵇康最引人注目, 一则因其感受到最为深沉的压力和痛苦, 这种压力和痛苦将他们推向玄学领袖的地位, 同时这种压力和痛苦也令后来之“士”感同身受, 在面对政治高压时, 阮、嵇两种应对态度, 容易令人产生共鸣;另则因其才学拔出流辈, 且有较多作品流传至今。这为后人知人论世进行研究, 提供了可徵之文献, 阮、嵇便成为一个永久的话题, 历代士人都喜欢谈论他们。刘勰《文心雕龙·明诗》篇的月旦:“阮旨遥深” 、“嵇志清峻” , 讲得精当扼要, 把握住他们处世个性及文章神韵, 发抉出了他们的各自特点。但是由于刘勰及其时代特殊的语体风格, 这种评价太过于简略, 使今人更为不能了了。因此, 从思想渊源及文学作品两方面, 比较阮、嵇, 发皇幽眇, 为深刻理解魏晋玄学会有所裨益。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)75-83
Number of pages9
Journal文艺理论研究
Volume2002
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jan 2002

Cite this