现代化与应用研究的偏差性 : 以香港老人研究为例

罗荣健, 李沛良

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

在科学理性盛行的现代社会中,社会风气日趋政治化和多元化,我们不能排除个别利益群体、政客,甚至政府,为某种特定原因,不惜进行具“政治目的”的应用社会研究所,只求结果不问过程,或引用具偏差性的研究结果,以加强其对公众意见及社会政策的影响力。本文旨在以香港的老人研究为例,尝试诠释应用社会研究所隐藏的偏差性,以及当中可能引发的伦理问题。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication社会科学的应用与中国现代化
Editors 乔健, 李沛良 , 马戎
Place of Publication北京
Publisher北京大学出版社
Pages212-245
Number of pages34
ISBN (Print)9787301043790
Publication statusPublished - Oct 1999

Publication series

Name社会学人类学论丛
Volume17

Bibliographical note

文章选自由香港中文大学崇基学院与东华大学族群关系与文化硏究所于1997年4月21日至30日在香港举行之"社会科学的应用与中国现代化硏讨会"。
此论文集先由丽文文化事业股份有限公司首先在台湾发行繁体字版,随后另由北京大学出版社在北京发行简体字版。

Cite this

罗荣健, & 李沛良 (1999). 现代化与应用研究的偏差性 : 以香港老人研究为例. In 乔健, 李沛良 , & 马戎 (Eds.), 社会科学的应用与中国现代化 (pp. 212-245). (社会学人类学论丛; Vol. 17). 北京大学出版社.