现代性与中国青年论述的流变

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

「青年」的概念和「現代性」的概念,素有密不可分的關係。這裡所講的現代性,既包括作為一種制度(institution)的「現代社會」,也包括作為一種心理特質和想像方式的「現代人格」。在某種意義上,「青年」的概念本來就是一個現代的社會建構 (social construct)。這種想法包含了兩種意思: 一方面,歐洲現代工業的生產節奏,令得青年階段和成年階段的劃分,比過去更加清楚,從而打破了中世紀時期,一般把青少年只視作「小成人」的觀念: 另一方面,雖然,我們很難概括的說啟蒙思想家有一套統一的青年哲學或兒童哲學,但是,為西方「現代性」奠基的「啟蒙思想」,也致力於考察兒童和青少年的特性,以圖找出「理性」得以發展的條件。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)17-27
Number of pages11
Journal中國現代文學
Volume49
Publication statusPublished - 1 Jan 2009

Cite this