現代主義與中國新時期文學

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    西方現代主義文藝及文化思潮,近十年來對“文化大革命”以后的中國(大陸)文學界的影響,一方面表現為一連串熱鬧起伏的文藝論爭,另一方面則誘發了一種靜悄悄蹤跡難辨的文學技巧、情趣和觀念革命。前一種論爭,宣言醒目口號刺耳,針鋒相對中每每還伴有或顯或隱的特定政治背景,所以比較引人注目。有關“現代派”的話題,逐成為新時期中國評論界的“熱點”之一。而那些學術水準相當參差不齊的論爭文章,也確實能作為一種跡象姿態和見證,頗能反映十年來中國文學如何“被迫應對”和“主動借用”西方現代主義的整個文化過程。圍繞後一種靜悄悄發展的現代主義創作傾向,評論界的態度在1985年前後有戲劇性的變化,在那之前,是力圖作“現代主義的批評”,在那以後,則是力圖作“現代主義的批評”,後者催生、助長、介入甚至直接構成了中國文學中現代主義傾向的發展。一些比較能擺脫“愛憎”情緒的專業性評論的出現,主要還是最近一、二年的事。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)21-34
    Number of pages14
    Journal文學評論
    Volume1989
    Issue number4
    Publication statusPublished - 1 Jan 1989

    Bibliographical note

    (本文为 《中国新时期文学理论大系, 现代主义与中国文学》分卷导言 )

    Cite this

    許子東. / 現代主義與中國新時期文學. In: 文學評論. 1989 ; Vol. 1989, No. 4. pp. 21-34.
    @article{0f9272ca75f1489d856c92f086f1a139,
    title = "現代主義與中國新時期文學",
    abstract = "西方現代主義文藝及文化思潮,近十年來對“文化大革命”以后的中國(大陸)文學界的影響,一方面表現為一連串熱鬧起伏的文藝論爭,另一方面則誘發了一種靜悄悄蹤跡難辨的文學技巧、情趣和觀念革命。前一種論爭,宣言醒目口號刺耳,針鋒相對中每每還伴有或顯或隱的特定政治背景,所以比較引人注目。有關“現代派”的話題,逐成為新時期中國評論界的“熱點”之一。而那些學術水準相當參差不齊的論爭文章,也確實能作為一種跡象姿態和見證,頗能反映十年來中國文學如何“被迫應對”和“主動借用”西方現代主義的整個文化過程。圍繞後一種靜悄悄發展的現代主義創作傾向,評論界的態度在1985年前後有戲劇性的變化,在那之前,是力圖作“現代主義的批評”,在那以後,則是力圖作“現代主義的批評”,後者催生、助長、介入甚至直接構成了中國文學中現代主義傾向的發展。一些比較能擺脫“愛憎”情緒的專業性評論的出現,主要還是最近一、二年的事。",
    author = "許子東",
    note = "(本文为 《中国新时期文学理论大系, 现代主义与中国文学》分卷导言 )",
    year = "1989",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    volume = "1989",
    pages = "21--34",
    journal = "文學評論",
    issn = "0511-4683",
    number = "4",

    }

    許子東 1989, '現代主義與中國新時期文學', 文學評論, vol. 1989, no. 4, pp. 21-34.

    現代主義與中國新時期文學. / 許子東.

    In: 文學評論, Vol. 1989, No. 4, 01.01.1989, p. 21-34.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    TY - JOUR

    T1 - 現代主義與中國新時期文學

    AU - 許子東, null

    N1 - (本文为 《中国新时期文学理论大系, 现代主义与中国文学》分卷导言 )

    PY - 1989/1/1

    Y1 - 1989/1/1

    N2 - 西方現代主義文藝及文化思潮,近十年來對“文化大革命”以后的中國(大陸)文學界的影響,一方面表現為一連串熱鬧起伏的文藝論爭,另一方面則誘發了一種靜悄悄蹤跡難辨的文學技巧、情趣和觀念革命。前一種論爭,宣言醒目口號刺耳,針鋒相對中每每還伴有或顯或隱的特定政治背景,所以比較引人注目。有關“現代派”的話題,逐成為新時期中國評論界的“熱點”之一。而那些學術水準相當參差不齊的論爭文章,也確實能作為一種跡象姿態和見證,頗能反映十年來中國文學如何“被迫應對”和“主動借用”西方現代主義的整個文化過程。圍繞後一種靜悄悄發展的現代主義創作傾向,評論界的態度在1985年前後有戲劇性的變化,在那之前,是力圖作“現代主義的批評”,在那以後,則是力圖作“現代主義的批評”,後者催生、助長、介入甚至直接構成了中國文學中現代主義傾向的發展。一些比較能擺脫“愛憎”情緒的專業性評論的出現,主要還是最近一、二年的事。

    AB - 西方現代主義文藝及文化思潮,近十年來對“文化大革命”以后的中國(大陸)文學界的影響,一方面表現為一連串熱鬧起伏的文藝論爭,另一方面則誘發了一種靜悄悄蹤跡難辨的文學技巧、情趣和觀念革命。前一種論爭,宣言醒目口號刺耳,針鋒相對中每每還伴有或顯或隱的特定政治背景,所以比較引人注目。有關“現代派”的話題,逐成為新時期中國評論界的“熱點”之一。而那些學術水準相當參差不齊的論爭文章,也確實能作為一種跡象姿態和見證,頗能反映十年來中國文學如何“被迫應對”和“主動借用”西方現代主義的整個文化過程。圍繞後一種靜悄悄發展的現代主義創作傾向,評論界的態度在1985年前後有戲劇性的變化,在那之前,是力圖作“現代主義的批評”,在那以後,則是力圖作“現代主義的批評”,後者催生、助長、介入甚至直接構成了中國文學中現代主義傾向的發展。一些比較能擺脫“愛憎”情緒的專業性評論的出現,主要還是最近一、二年的事。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1054

    M3 - Journal Article (refereed)

    VL - 1989

    SP - 21

    EP - 34

    JO - 文學評論

    JF - 文學評論

    SN - 0511-4683

    IS - 4

    ER -