現代文明和恐怖主義 : 從討論美國受襲的幾種話語談起

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

九一一美國受襲事件,無疑使不少人都大吃一驚,嘆我們今日身處的文明竟是如斯脆弱。美國總統誓言要發起一場全新的反恐戰爭,這場戰爭將沒有止境、沒有期限,非要根除恐怖主義這一攻擊人類文明的禍患不可。世界對這一突如其來的災變,究竟還會帶來多大多久的戰禍,一時無言以對。恐怖襲擊的策劃者究竟有多強大,網絡有多深多廣,很多人都心中無數。而這一場無明確戰線的反恐戰,還會引起多大負面的反響,會否發展成一場新的世界大戰,的確是叫人擔憂。然而,我們和這場戰爭的關係,難道就是只有站在所謂文明和野蠻這兩邊任何一方的選擇嗎?我們是否只有當美國的敵人或是美國的朋友這種「自由」?
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)12-16
Number of pages5
Journal思 = Reflection
Issue number77
Publication statusPublished - 1 Jan 2002

Cite this