"現身"說教: 反思香港、台灣及中國大陸的性∕別教學經驗

鄧芝珊, 金曄路

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

本文兩位作者是來自香港的華裔女性主義學者,曾分別參與香港和北美同志社群運動,以及在香港、台灣、中國大陸教授性與性別研究課程。本文主要討論性別研究教師在政治、教學及身體方面的定位,如何影響師生關係、教學策略、知識生產,以及教師作為隱私個體的整全性,同時希望引發更多華人社會的酷兒認同(或被認同為酷兒的)教育工作者交流經驗,尤其是數目正在逐漸增加的香港本土酷兒認同(公開或私下)學者和研究生,以及一些努力把酷兒研究(或廣義的性研究)引進現有課程結構的高校教市育工作者。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication性/別政治與本土起義
Editors 黃慧貞, 蔡寶瓊
Place of Publication香港
Publisher商務印書館(香港)有限公司
Pages44-54
Number of pages11
ISBN (Print)9789620765513
Publication statusPublished - 2015
Externally publishedYes

Bibliographical note

本文曾載於蔡寶瓊、陳潔華 (編著) 《教育的性別視角 : 課堂與教學實證研究》。香港 : 香港城市大學出版社,2012年。

Cite this

鄧芝珊, & 金曄路 (2015). "現身"說教: 反思香港、台灣及中國大陸的性∕別教學經驗. In 黃慧貞, & 蔡寶瓊 (Eds.), 性/別政治與本土起義 (pp. 44-54). 商務印書館(香港)有限公司.