《琵琶記》的性情與教化

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)

Abstract

成功的文學作品不但讓人讀,而且回“讀人”。作品如一面光鏡,讀者照面,讀出心靈真正面貌。《琵琶記》的魅力是超越時間和空間的,而且突破文本和舞台的界限,從知性的、感性的或理性的層面觸動讀者。其次,本文定“教化”的內容在化育心靈的層次上,不限於傳統的“忠孝節義”。當然,化育心靈的結果可能指向忠誠、孝道、信義等道德規範,但更可以依據文化新貌和社會脈搏,甚至個人性情而歸納出更豐富的核心價值。《琵琶記》是一部探討“性情”的作品,因此不但寫出,而且觀照出人的真“性情”。《琵琶記》超越時代的教化力,就是叫人勇敢面對自己的真性情。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication琵琶记研讨会论文集
Publisher上海古籍出版社
Pages155-163
Number of pages9
ISBN (Print)9787532552801
Publication statusPublished - 1 Dec 2008

Cite this

司徒秀英 (2008). 《琵琶記》的性情與教化. In 琵琶记研讨会论文集 (pp. 155-163). 上海古籍出版社.