生命因你改變 : 廣告用語調查

陳惠英

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

廣告用語反映社會的變化,以香港爲例,廣告用語的更新速度相當快,流行一的用詞,不多久,便鮮有人提及,由此可見廣告用語不斷滲入我們的生活,早成爲生活中的日常事物。

從教學經驗得知,學生對於廣告撰寫甚感興趣,年來亦有學生以「廣告文案」爲硏究對象,但一般多以已出版的書籍爲參考材料。因此,去年五月,我們便進行「廣告用語調査」,目的很簡單,藉此讓同學在調査硏究過程中,多留意身邊不斷變化的事物,擴闊他們的接觸面,相信這有助他們曰後在不同的情況下,善於應用曰常生活素材;要是有機會從事相關行業,可以多採用不同的表達手法,以豐富廣告的內容。

我們以地下鐵路的廣告爲調査對象。使用地鐵的人多行色匆匆,要在極短促的時間讓廣告有效傳達訊息,文詞撰寫便需要特別的考慮。該計劃以抽樣方式,從樣本廣告文詞的調査、搜集、整理、分析,以探討今曰廣告寫作與受眾的相互關係。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)48-56
Number of pages9
Journal作家月刊
Volume30
Publication statusPublished - Dec 2004

Cite this