甲骨文“大采”“小采”探源

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

人們的生活習慣會隨著時間、地點的變化而變化,甚至因人而異。不過,有些基本的生活習慣,卻具有相對穏定性,例如白天工作、晚上睡覺的習慣,自從人類有歷史以來,就是如此。再如一日三餐的習慣,在今日的世界也具有普遍性,而且已經實行了相當長的時間。對於中國人來說,一日兩餐,也跟一日三餐一樣,在歷史上流行了很長時間。在甲骨文的記時法裏,有兩個表示一天之中的時間的詞,一個是”大食”,一個是”小食”,分別相當於早餐和晚餐的時間。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication中国語学研究 開篇
Editors 開篇編集部
Publisher好文出版
Pages193-196
Number of pages4
Volume31
ISBN (Print)9784872201512
Publication statusPublished - Oct 2012
Externally publishedYes

Cite this

徐剛 (2012). 甲骨文“大采”“小采”探源. In 開篇編集部 (Ed.), 中国語学研究 開篇 (Vol. 31, pp. 193-196). 好文出版.