略論公民抗命與社會運動的關係

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

八十年代香港民主發展的焦點集中在民選議會和政黨的建立,《基本法》和中英關於政制改革的爭議成為主導課題,民主運動變成議會改革運動。然而這個議會改革運動,在社會權勢集團的壓制下,並沒有取得太大的成就,但市民對自己所應享有權利的認識,卻已大大提高,以權利為訴求的社會抗議此起彼落。而「公民抗命」的理念,在九十年代之後,就更漸受關注及被反覆援引。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)7-9
Number of pages3
Journal思 = Reflection
Issue number53
Publication statusPublished - 1 Jan 1998

Cite this

@article{bd71bc9cac0740cbbe3bcee4f6510d6d,
title = "略論公民抗命與社會運動的關係",
abstract = "八十年代香港民主發展的焦點集中在民選議會和政黨的建立,《基本法》和中英關於政制改革的爭議成為主導課題,民主運動變成議會改革運動。然而這個議會改革運動,在社會權勢集團的壓制下,並沒有取得太大的成就,但市民對自己所應享有權利的認識,卻已大大提高,以權利為訴求的社會抗議此起彼落。而「公民抗命」的理念,在九十年代之後,就更漸受關注及被反覆援引。",
author = "羅永生",
year = "1998",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
pages = "7--9",
journal = "思 = Reflection",
number = "53",

}

略論公民抗命與社會運動的關係. / 羅永生.

In: 思 = Reflection, No. 53, 01.01.1998, p. 7-9.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 略論公民抗命與社會運動的關係

AU - 羅永生, null

PY - 1998/1/1

Y1 - 1998/1/1

N2 - 八十年代香港民主發展的焦點集中在民選議會和政黨的建立,《基本法》和中英關於政制改革的爭議成為主導課題,民主運動變成議會改革運動。然而這個議會改革運動,在社會權勢集團的壓制下,並沒有取得太大的成就,但市民對自己所應享有權利的認識,卻已大大提高,以權利為訴求的社會抗議此起彼落。而「公民抗命」的理念,在九十年代之後,就更漸受關注及被反覆援引。

AB - 八十年代香港民主發展的焦點集中在民選議會和政黨的建立,《基本法》和中英關於政制改革的爭議成為主導課題,民主運動變成議會改革運動。然而這個議會改革運動,在社會權勢集團的壓制下,並沒有取得太大的成就,但市民對自己所應享有權利的認識,卻已大大提高,以權利為訴求的社會抗議此起彼落。而「公民抗命」的理念,在九十年代之後,就更漸受關注及被反覆援引。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6490

M3 - Journal Article (refereed)

SP - 7

EP - 9

JO - 思 = Reflection

JF - 思 = Reflection

IS - 53

ER -