眞實的謊話 : 易文的都市小故事

黃淑嫺 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

易文是香港五、六○年代重要的南來文化人,擅寫都市言情小品,他對都市生活有深切的體會,有別於當時一般南來文人的看法。本書所收錄的三十七篇短篇小說,是他寫於一九五○代初的作品,香港讀者很少機會看到。

本書是商業與藝術並重的香港現代短篇小說佳作。小說對人物心理和敘事形式有所追求,而易文筆下的「都市」和「言情」,跟五○年代的香港社會環境緊扣着,無論是中產男女或打工仔女,都嘗試在五光十色的城市中尋找自己的位置。故事充滿都市感,離不開對現實生活的考慮,處於二十一世紀的讀者,重温細讀,既能理解香港五○年代文人之路,也不難在其中找到自身的影子。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher中華書局(香港)有限公司
ISBN (Print)9789888236503
Publication statusPublished - 2013

Publication series

Name1950年代香港文學與文化叢書
Publisher中華書局
No. 2

Cite this

黃淑嫺 (Ed.) (2013). 眞實的謊話 : 易文的都市小故事. (1950年代香港文學與文化叢書; No. 2). 中華書局(香港)有限公司.