礼制的隐含与《论语》的诠释

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

《论语》是礼乐制度下的产物,礼乐又是孔子思想的核心内容,因此,《论语》涉及的礼制问题不在少数。其中很多时候并没有通过文本直接指明是在谈礼制,而是在文本背后隠含着,这种情况是理解《论语》的一大难点。本文从先秦儒家礼制的角度出发,对《论语》中的这些隠含的礼制问题作了一些诠释,以期对于论语的理解能够有所禆益。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第7輯)
Place of Publication北京
Publisher北京大学出版社
Pages220-233
Number of pages14
ISBN (Print)9787301136676
Publication statusPublished - 2008
Externally publishedYes

Cite this

徐剛 (2008). 礼制的隐含与《论语》的诠释. In 北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第7輯) (pp. 220-233). 北京大学出版社.