社会政治观与艺术创作

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    以艺术家著称于世的郁达夫,一生还写过大量的、不容忽视的政论。尽管他的许多主张并未真正付诸实践,尽管他在诸如“ 民族劣根性”、革命策略等间题上的见解,有失于偏颇甚至流于谬误,但总体而论,他在政论中所表现的社会政治观,是明显“左倾”的,有时甚至是相当激进的。 然而,众所周知,郁达夫的艺术创作,却是以“忧郁苦闷”的基调为其特色的,历来还有“感伤”、“颓废”之评。 在郁达夫的社会政治观与艺术创作之间,存在着某种不一致的倾向,有时甚至呈现为矛盾的状态—本文注意到这种不一致和矛盾,并企图加以探讨。
    Original languageChinese (Simplified)
    Pages (from-to)44-56
    Number of pages13
    Journal浙江学刊
    Volume1982
    Issue number2
    Publication statusPublished - 1 Jan 1982

    Cite this