神祇、崇拜與文化 : 神話文學論集

劉燕萍 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

古代先民以奇異的想像和推理,嘗試解釋認知的世界,由此創作出許多有豐富色彩的神話故事。這些神話故事,若從文學角度分析,可以更深入了解當中蘊含的深層文化意義。

本書收錄了十一篇研究文章,均是圍繞「神話與文學」這一專題。其中,五篇是研究「女神/女妖」,六篇是研究「男神」。每篇均有獨特選題,而且論述饒具新意,或從新角度探析,或提出新的論點,見解精闢,資料詳盡,對進一步研究中國的神話文學,相信有所助益。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher匯智出版有限公司
ISBN (Print)9789881233332
Publication statusPublished - 2013

Bibliographical note

書中文章為多名嶺大學生修讀中文系劉燕萍教授「神話與文學」課所寫的論文,後結集成《神祇、崇拜與文化:神話文學論集》論文涵蓋不同類型的中國神話傳說,從中國的龍與嫦娥到中國西南部少數民族的蛙類崇拜也包括在內。4月19日於油麻地百老匯電影中心舉行的發布會上,劉教授更講解鍾馗如何從貌醜、啖鬼的「鬼王」,逐漸演變為華人社會所崇拜、辟邪驅魔的守護神形象,並播放了一些「跳鍾馗」習俗的短片作說明。

Cite this