神話、成長與復生 : 論也斯〈養龍人師門〉

Myth, bildungsroman and resurrection in Yasi’s “Yanglong ren shimen”

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

也斯〈養龍人師門〉一文,刊於同名小說集《養龍人師門》。是書於1979年,由台灣民眾日報出版社首次出版,並於2002年,由牛津大學出版社再版。也斯在〈影印機與神話——《養龍人師門》初版後記〉中,提及喜歡閱讀《中國古代神話》:「彷彿書中的神話世界才是親切的」,現實的辦公大樓,卻是「陌生而不可解的世界」。〈養龍人師門〉一文,便運用了養龍神話,述說辦公室政治等狀況。有關〈養龍人師門〉一文的硏究,有從心理作分析。陳炳良〈養龍人與大青馬——一個心理與文化的比較分析〉,以俄狄浦斯 (Oedipus) 神話:父子衝突,分析師門和孔甲的關係。此外,也有從藝術手法作出討論。王仁芸〈魔幻寫實也斯小說集《養龍人師門》的創作方法〉一文,便探討了也斯在《養龍人師門》一書中,運用魔幻寫實主義 (magical realism) 的手法,描寫故事。〈養龍人師門〉一文特別之處在以神話入文,既寫現實,復寫主人公師門的成長,便很具特色,值得作深入的探討。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)15-23
Number of pages9
Journal文學論衡
Issue number27
Publication statusPublished - 1 Dec 2015

Cite this

@article{17454dc5bf484101bd5c5ad1858ced68,
title = "神話、成長與復生 : 論也斯〈養龍人師門〉: Myth, bildungsroman and resurrection in Yasi’s “Yanglong ren shimen”",
abstract = "也斯〈養龍人師門〉一文,刊於同名小說集《養龍人師門》。是書於1979年,由台灣民眾日報出版社首次出版,並於2002年,由牛津大學出版社再版。也斯在〈影印機與神話——《養龍人師門》初版後記〉中,提及喜歡閱讀《中國古代神話》:「彷彿書中的神話世界才是親切的」,現實的辦公大樓,卻是「陌生而不可解的世界」。〈養龍人師門〉一文,便運用了養龍神話,述說辦公室政治等狀況。有關〈養龍人師門〉一文的硏究,有從心理作分析。陳炳良〈養龍人與大青馬——一個心理與文化的比較分析〉,以俄狄浦斯 (Oedipus) 神話:父子衝突,分析師門和孔甲的關係。此外,也有從藝術手法作出討論。王仁芸〈魔幻寫實也斯小說集《養龍人師門》的創作方法〉一文,便探討了也斯在《養龍人師門》一書中,運用魔幻寫實主義 (magical realism) 的手法,描寫故事。〈養龍人師門〉一文特別之處在以神話入文,既寫現實,復寫主人公師門的成長,便很具特色,值得作深入的探討。",
author = "劉燕萍",
year = "2015",
month = "12",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
pages = "15--23",
journal = "文學論衡",
issn = "1683-531X",
number = "27",

}

神話、成長與復生 : 論也斯〈養龍人師門〉 : Myth, bildungsroman and resurrection in Yasi’s “Yanglong ren shimen”. / 劉燕萍.

In: 文學論衡, No. 27, 01.12.2015, p. 15-23.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 神話、成長與復生 : 論也斯〈養龍人師門〉

T2 - Myth, bildungsroman and resurrection in Yasi’s “Yanglong ren shimen”

AU - 劉燕萍, null

PY - 2015/12/1

Y1 - 2015/12/1

N2 - 也斯〈養龍人師門〉一文,刊於同名小說集《養龍人師門》。是書於1979年,由台灣民眾日報出版社首次出版,並於2002年,由牛津大學出版社再版。也斯在〈影印機與神話——《養龍人師門》初版後記〉中,提及喜歡閱讀《中國古代神話》:「彷彿書中的神話世界才是親切的」,現實的辦公大樓,卻是「陌生而不可解的世界」。〈養龍人師門〉一文,便運用了養龍神話,述說辦公室政治等狀況。有關〈養龍人師門〉一文的硏究,有從心理作分析。陳炳良〈養龍人與大青馬——一個心理與文化的比較分析〉,以俄狄浦斯 (Oedipus) 神話:父子衝突,分析師門和孔甲的關係。此外,也有從藝術手法作出討論。王仁芸〈魔幻寫實也斯小說集《養龍人師門》的創作方法〉一文,便探討了也斯在《養龍人師門》一書中,運用魔幻寫實主義 (magical realism) 的手法,描寫故事。〈養龍人師門〉一文特別之處在以神話入文,既寫現實,復寫主人公師門的成長,便很具特色,值得作深入的探討。

AB - 也斯〈養龍人師門〉一文,刊於同名小說集《養龍人師門》。是書於1979年,由台灣民眾日報出版社首次出版,並於2002年,由牛津大學出版社再版。也斯在〈影印機與神話——《養龍人師門》初版後記〉中,提及喜歡閱讀《中國古代神話》:「彷彿書中的神話世界才是親切的」,現實的辦公大樓,卻是「陌生而不可解的世界」。〈養龍人師門〉一文,便運用了養龍神話,述說辦公室政治等狀況。有關〈養龍人師門〉一文的硏究,有從心理作分析。陳炳良〈養龍人與大青馬——一個心理與文化的比較分析〉,以俄狄浦斯 (Oedipus) 神話:父子衝突,分析師門和孔甲的關係。此外,也有從藝術手法作出討論。王仁芸〈魔幻寫實也斯小說集《養龍人師門》的創作方法〉一文,便探討了也斯在《養龍人師門》一書中,運用魔幻寫實主義 (magical realism) 的手法,描寫故事。〈養龍人師門〉一文特別之處在以神話入文,既寫現實,復寫主人公師門的成長,便很具特色,值得作深入的探討。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5390

M3 - Journal Article (refereed)

SP - 15

EP - 23

JO - 文學論衡

JF - 文學論衡

SN - 1683-531X

IS - 27

ER -