「穗港老人社會經濟生活的比較硏究」之簡介

羅榮健

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

「穗港老人社會經濟生活的比較硏究」是香港嶺南學院社會科學系與廣州中山大學社會學系合作進行的一項硏究項目。硏究是一跨科際的硏究項目,硏究員包括社會學者、經濟學者、社會心理學者以及社會人口學者。是項調查除擔負促進兩院校之學術交流與合作的使命外,主麵究目標還包括: 一.探討及比較穗港兩地老人問題的性質; 二.勾劃及比較穗港兩地老人之社會與經濟生活;和三.探索及比較穗港兩地老人所面對的困難。 至於具體的硏究範圍,則包括兩地老人之: 一.婚姻與家庭生活狀況; 二.就業狀況與工作態度; 三.社會地位與角色; 四.生活滿足感; 五.人際關係與社會支持網絡; 六.社會參與及閒暇活動; 七.收入與消費模式; 八.退休生活的適應;及 九.有關老人的社會福利與保障。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication穗港老人的社會經濟生活
Publisher香港嶺南學院亞洲太平洋研究中心
Pages11-20
Number of pages10
ISBN (Print)9789627365198
Publication statusPublished - 1 Feb 1994

Cite this

羅榮健 (1994). 「穗港老人社會經濟生活的比較硏究」之簡介. In 穗港老人的社會經濟生活 (pp. 11-20). 香港嶺南學院亞洲太平洋研究中心.