競爭政策與企業監管

鄭國漢, 武常岐

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

隨著經濟結構由製造業過渡到服務業,香港面臨的挑戰是如何確保服務業在國際市場上具有競爭力。要能在國際上爭一日之長短,一個先決條件,是在生產技術許可的情況下,本地市場要保持高度的競爭。

銀行公會一直以來反對撤銷利率協議,其論點能否成立?目前香港的私人住宅市場是否由數大發展商所壟斷及操控?政府自60年代開始推行的利潤管制計劃其弊端何在?

本書作者運用經濟學中有關競爭政策的理論,對香港九大服務行業的競爭情況作出詳盡的經濟分析,並提出多項政策建議,包括支持制定全面的競爭法及指出其應包含的內容。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher商務印書館(香港)有限公司
Number of pages298
ISBN (Print)9789620762673
Publication statusPublished - 1998
Externally publishedYes

Publication series

Name香港經濟政策叢書
Publisher商務印書館(香港)有限公司

Cite this