符号学与跨文化研究

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

Abstract

《符号学与跨文化研究》上编专门论述索绪尔、皮尔士、叶姆斯列夫、巴尔特等现代符号学史上应该提及的重量级人物。除了理论探索之外,收入上编的还有几篇应用性文章,它们是“皮尔士符号理论与汉字分类”、“论诗性逻辑”、“重建隐喻与文化的联系”和“神话制作及其社会/心理功用”。《符号学与跨文化研究》下编所含的论文同样可以归入“理论研究”与“批评实践”这两大类。前面四篇文章分别讨论马克思主义文艺理论、文化相对论、审美判断标准和文学经典的形成,在一定程度上反映了作者的学术立场或倾向,余下的是对中、外文学作品和文化现象的具体分析。两类文章加在一起,构成所谓“跨文化研究”,或者叫“中、西文化研究”。
Original languageChinese (Simplified)
Place of Publication上海
Publisher复旦大学出版社
Number of pages168
ISBN (Print)9787309073201
Publication statusPublished - 2011

Cite this

丁尔苏 (2011). 符号学与跨文化研究. 上海: 复旦大学出版社.
丁尔苏. / 符号学与跨文化研究. 上海 : 复旦大学出版社, 2011. 168 p.
@book{e277c674513647008311c6bc9227bcf1,
title = "符号学与跨文化研究",
abstract = "《符号学与跨文化研究》上编专门论述索绪尔、皮尔士、叶姆斯列夫、巴尔特等现代符号学史上应该提及的重量级人物。除了理论探索之外,收入上编的还有几篇应用性文章,它们是“皮尔士符号理论与汉字分类”、“论诗性逻辑”、“重建隐喻与文化的联系”和“神话制作及其社会/心理功用”。《符号学与跨文化研究》下编所含的论文同样可以归入“理论研究”与“批评实践”这两大类。前面四篇文章分别讨论马克思主义文艺理论、文化相对论、审美判断标准和文学经典的形成,在一定程度上反映了作者的学术立场或倾向,余下的是对中、外文学作品和文化现象的具体分析。两类文章加在一起,构成所谓“跨文化研究”,或者叫“中、西文化研究”。",
author = "丁尔苏",
year = "2011",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787309073201",
publisher = "复旦大学出版社",

}

丁尔苏 2011, 符号学与跨文化研究. 复旦大学出版社, 上海.

符号学与跨文化研究. / 丁尔苏.

上海 : 复旦大学出版社, 2011. 168 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

TY - BOOK

T1 - 符号学与跨文化研究

AU - 丁尔苏, null

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 《符号学与跨文化研究》上编专门论述索绪尔、皮尔士、叶姆斯列夫、巴尔特等现代符号学史上应该提及的重量级人物。除了理论探索之外,收入上编的还有几篇应用性文章,它们是“皮尔士符号理论与汉字分类”、“论诗性逻辑”、“重建隐喻与文化的联系”和“神话制作及其社会/心理功用”。《符号学与跨文化研究》下编所含的论文同样可以归入“理论研究”与“批评实践”这两大类。前面四篇文章分别讨论马克思主义文艺理论、文化相对论、审美判断标准和文学经典的形成,在一定程度上反映了作者的学术立场或倾向,余下的是对中、外文学作品和文化现象的具体分析。两类文章加在一起,构成所谓“跨文化研究”,或者叫“中、西文化研究”。

AB - 《符号学与跨文化研究》上编专门论述索绪尔、皮尔士、叶姆斯列夫、巴尔特等现代符号学史上应该提及的重量级人物。除了理论探索之外,收入上编的还有几篇应用性文章,它们是“皮尔士符号理论与汉字分类”、“论诗性逻辑”、“重建隐喻与文化的联系”和“神话制作及其社会/心理功用”。《符号学与跨文化研究》下编所含的论文同样可以归入“理论研究”与“批评实践”这两大类。前面四篇文章分别讨论马克思主义文艺理论、文化相对论、审美判断标准和文学经典的形成,在一定程度上反映了作者的学术立场或倾向,余下的是对中、外文学作品和文化现象的具体分析。两类文章加在一起,构成所谓“跨文化研究”,或者叫“中、西文化研究”。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/472

M3 - Book (Author)

SN - 9787309073201

BT - 符号学与跨文化研究

PB - 复旦大学出版社

CY - 上海

ER -

丁尔苏. 符号学与跨文化研究. 上海: 复旦大学出版社, 2011. 168 p.