符号的任意性与理据性并行不悖

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

讨论符号的任意性总绕不开现代符号学创始人之一索绪尔。虽然此前的“名实之争”可以追溯至古希腊时期甚至更早,但索氏将这一问题与不同的符号类型连在一起,可以说是别出心裁。在他看来,语言中绝大多数词语与它们所指称的对象并无本质上的联系,只有少数词语(如象声词)例外,人们在后者身上往往可以发现某种像似性。本文提出的主要观点是,像似性在语言中所起的作用远大于索绪尔的描述;不仅如此,符号的任意性与理据性之间实际上没有矛盾,学界对这一问题的认识长期存在不足。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)118-131
Number of pages14
Journal符号与传媒
Volume4
DOIs
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this