《紅樓夢》與家族企業管治

陳冠雄, 巫麗蘭, 黃瑞珍

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

榮國府出了王熙鳳、賈探春等這幾位既能幹又世故的女子,大膽改變了大觀園的管理方針,開源節流、知人善任。然而,榮寧兩府終究逃不過“坐吃山空”、“樹倒猢猻散”日趨沒落的命運,原因何在? 本書整理了《紅樓夢》小說所引申出的家族企業的理財哲學、會計監控和管理控制模式。作者對其管理制度的特點和不足之處,加以總結、以資借鑒。管理如此龐大的家族事務,與今天管理一家上市公司無異,研讀其背景文化、箇中所需的知識和手段,對思考現代家族企業的管理之道和可持續發展必有所啟發。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher商務印書館(香港)有限公司
ISBN (Print)9789620764257
Publication statusPublished - 2009

Cite this

陳冠雄, 巫麗蘭, & 黃瑞珍 (2009). 《紅樓夢》與家族企業管治. 商務印書館(香港)有限公司.