結構方程模式 : 中介與干擾效果

陳順宇, 陳譽仁

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

全書共分八章來討論中介與干擾分析。第一章中介與干擾簡介,包括名詞定義、SPSS、Amos、PROCESS語法等分析方法的優缺點,也討論中介與干擾異同點。第二章介紹干擾效果的基本概念,包括干擾效果檢定、干擾效果圖,並以例題執行SPSS迴歸、PROCESS語法、Amos等報表解讀、檢定干擾效果及畫干擾效果圖與結論。第三章介紹中介效果的基本概念,包括Sobel、自助法等檢定間接效果,中介分析基本等式及完全中介、部份中介等各種中介型態、間接效果所佔比例,並以例題執行檢定間接效果。而當一個中介因子只部份中介且解釋能力不高時,第四章並進一步介紹多個中介因子,探討個別因子的間接效果、全體的的間接效果及兩個間接效果相差的顯著性。第五章介紹中介與干擾混合模式之基本架構,說明干擾型中介與中介型干擾的差異、條件效果的計算,以Amos貝氏估計檢定間接效果受干擾,畫干擾效果圖,提出混合模式研究架構與研究假設,執行資料分析、畫干擾效果圖及結論。第六章介紹中介與干擾混合進階,討論兩個干擾或兩個中介混合模式,兩個干擾又分成相加干擾與相乘干擾兩種情况,而兩個中介又分成平行中介與序列中介兩種情况,每種模式都討論其研究架構、研究假設,並舉例說明資料分析與畫效果圖及結論。第七章潛在變數的中介與千擾效果,介紹結構方程模式觀念,探討多個無法直接觀測到的建構間之因果關係模式,提出執行SEM常用的三個指標,包括模式卡方值的適合度檢定、測量系統信度、解釋能力R2等,舉例說明有測量系統時以問項平均的單一測量與多個測量變數的估計與檢定的差異。第八章二分類依變數之中介與干擾,介紹羅吉斯迴歸,討論依變數二分類時的中介與干擾問題。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台北
Publisher三民書局
Number of pages345
ISBN (Print)9781400084104
Publication statusPublished - 2015

Cite this

陳順宇, & 陳譽仁 (2015). 結構方程模式 : 中介與干擾效果. 台北: 三民書局.
陳順宇 ; 陳譽仁. / 結構方程模式 : 中介與干擾效果. 台北 : 三民書局, 2015. 345 p.
@book{bd6fa7bc3bfc4504a9601528c4ba8cdd,
title = "結構方程模式 : 中介與干擾效果",
abstract = "全書共分八章來討論中介與干擾分析。第一章中介與干擾簡介,包括名詞定義、SPSS、Amos、PROCESS語法等分析方法的優缺點,也討論中介與干擾異同點。第二章介紹干擾效果的基本概念,包括干擾效果檢定、干擾效果圖,並以例題執行SPSS迴歸、PROCESS語法、Amos等報表解讀、檢定干擾效果及畫干擾效果圖與結論。第三章介紹中介效果的基本概念,包括Sobel、自助法等檢定間接效果,中介分析基本等式及完全中介、部份中介等各種中介型態、間接效果所佔比例,並以例題執行檢定間接效果。而當一個中介因子只部份中介且解釋能力不高時,第四章並進一步介紹多個中介因子,探討個別因子的間接效果、全體的的間接效果及兩個間接效果相差的顯著性。第五章介紹中介與干擾混合模式之基本架構,說明干擾型中介與中介型干擾的差異、條件效果的計算,以Amos貝氏估計檢定間接效果受干擾,畫干擾效果圖,提出混合模式研究架構與研究假設,執行資料分析、畫干擾效果圖及結論。第六章介紹中介與干擾混合進階,討論兩個干擾或兩個中介混合模式,兩個干擾又分成相加干擾與相乘干擾兩種情况,而兩個中介又分成平行中介與序列中介兩種情况,每種模式都討論其研究架構、研究假設,並舉例說明資料分析與畫效果圖及結論。第七章潛在變數的中介與千擾效果,介紹結構方程模式觀念,探討多個無法直接觀測到的建構間之因果關係模式,提出執行SEM常用的三個指標,包括模式卡方值的適合度檢定、測量系統信度、解釋能力R2等,舉例說明有測量系統時以問項平均的單一測量與多個測量變數的估計與檢定的差異。第八章二分類依變數之中介與干擾,介紹羅吉斯迴歸,討論依變數二分類時的中介與干擾問題。",
author = "陳順宇 and 陳譽仁",
year = "2015",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9781400084104",
publisher = "三民書局",

}

陳順宇 & 陳譽仁 2015, 結構方程模式 : 中介與干擾效果. 三民書局, 台北.

結構方程模式 : 中介與干擾效果. / 陳順宇; 陳譽仁.

台北 : 三民書局, 2015. 345 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 結構方程模式 : 中介與干擾效果

AU - 陳順宇, null

AU - 陳譽仁, null

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 全書共分八章來討論中介與干擾分析。第一章中介與干擾簡介,包括名詞定義、SPSS、Amos、PROCESS語法等分析方法的優缺點,也討論中介與干擾異同點。第二章介紹干擾效果的基本概念,包括干擾效果檢定、干擾效果圖,並以例題執行SPSS迴歸、PROCESS語法、Amos等報表解讀、檢定干擾效果及畫干擾效果圖與結論。第三章介紹中介效果的基本概念,包括Sobel、自助法等檢定間接效果,中介分析基本等式及完全中介、部份中介等各種中介型態、間接效果所佔比例,並以例題執行檢定間接效果。而當一個中介因子只部份中介且解釋能力不高時,第四章並進一步介紹多個中介因子,探討個別因子的間接效果、全體的的間接效果及兩個間接效果相差的顯著性。第五章介紹中介與干擾混合模式之基本架構,說明干擾型中介與中介型干擾的差異、條件效果的計算,以Amos貝氏估計檢定間接效果受干擾,畫干擾效果圖,提出混合模式研究架構與研究假設,執行資料分析、畫干擾效果圖及結論。第六章介紹中介與干擾混合進階,討論兩個干擾或兩個中介混合模式,兩個干擾又分成相加干擾與相乘干擾兩種情况,而兩個中介又分成平行中介與序列中介兩種情况,每種模式都討論其研究架構、研究假設,並舉例說明資料分析與畫效果圖及結論。第七章潛在變數的中介與千擾效果,介紹結構方程模式觀念,探討多個無法直接觀測到的建構間之因果關係模式,提出執行SEM常用的三個指標,包括模式卡方值的適合度檢定、測量系統信度、解釋能力R2等,舉例說明有測量系統時以問項平均的單一測量與多個測量變數的估計與檢定的差異。第八章二分類依變數之中介與干擾,介紹羅吉斯迴歸,討論依變數二分類時的中介與干擾問題。

AB - 全書共分八章來討論中介與干擾分析。第一章中介與干擾簡介,包括名詞定義、SPSS、Amos、PROCESS語法等分析方法的優缺點,也討論中介與干擾異同點。第二章介紹干擾效果的基本概念,包括干擾效果檢定、干擾效果圖,並以例題執行SPSS迴歸、PROCESS語法、Amos等報表解讀、檢定干擾效果及畫干擾效果圖與結論。第三章介紹中介效果的基本概念,包括Sobel、自助法等檢定間接效果,中介分析基本等式及完全中介、部份中介等各種中介型態、間接效果所佔比例,並以例題執行檢定間接效果。而當一個中介因子只部份中介且解釋能力不高時,第四章並進一步介紹多個中介因子,探討個別因子的間接效果、全體的的間接效果及兩個間接效果相差的顯著性。第五章介紹中介與干擾混合模式之基本架構,說明干擾型中介與中介型干擾的差異、條件效果的計算,以Amos貝氏估計檢定間接效果受干擾,畫干擾效果圖,提出混合模式研究架構與研究假設,執行資料分析、畫干擾效果圖及結論。第六章介紹中介與干擾混合進階,討論兩個干擾或兩個中介混合模式,兩個干擾又分成相加干擾與相乘干擾兩種情况,而兩個中介又分成平行中介與序列中介兩種情况,每種模式都討論其研究架構、研究假設,並舉例說明資料分析與畫效果圖及結論。第七章潛在變數的中介與千擾效果,介紹結構方程模式觀念,探討多個無法直接觀測到的建構間之因果關係模式,提出執行SEM常用的三個指標,包括模式卡方值的適合度檢定、測量系統信度、解釋能力R2等,舉例說明有測量系統時以問項平均的單一測量與多個測量變數的估計與檢定的差異。第八章二分類依變數之中介與干擾,介紹羅吉斯迴歸,討論依變數二分類時的中介與干擾問題。

M3 - Book (Author)

SN - 9781400084104

BT - 結構方程模式 : 中介與干擾效果

PB - 三民書局

CY - 台北

ER -

陳順宇, 陳譽仁. 結構方程模式 : 中介與干擾效果. 台北: 三民書局, 2015. 345 p.