經濟人、巿場與道德

盧傑雄

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    現代社會大都是以市場模式規範人類的活動,人也以市場模式來了解、預計自己及他人的活動。當市場模式從人類的經濟領域,擴展到人類的共他活動領域時,這種社會可稱為市場社會。
    在市場社會中,個人被了解成「經濟人」,他們之間的關係完全是以自我利益(self-interest)來證成(justify)的。若果道德的核心在於規限人尋求自我利益的話,那麼道德難免會受到經濟人的質疑。最自然又極難回答的問題便是:「為何應該道德?」本文主要引介及批評高契爾對此問題的想法,他借助博奕論(Game Theory)的進路,力圖指出市場中的經濟人活動,雖以尋求自我利益為首要原則,但這原則不單不會跟道德規條相衝突,甚至它要求經濟人遵從道德規條。本文論證高契爾的想法是不成立的。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication價值與社會 : 第二集
    Editors 陳浩文
    Place of Publication北京
    Publisher中國社會科學出版社
    Pages3-26
    Number of pages24
    ISBN (Print)9787500423539
    Publication statusPublished - Sep 1998

    Cite this

    盧傑雄 (1998). 經濟人、巿場與道德. In 陳浩文 (Ed.), 價值與社會 : 第二集 (pp. 3-26). 北京: 中國社會科學出版社.
    盧傑雄. / 經濟人、巿場與道德. 價值與社會 : 第二集. editor / 陳浩文. 北京 : 中國社會科學出版社, 1998. pp. 3-26
    @inbook{3c69e3f2eb0b4fd28d08aea735e42ef1,
    title = "經濟人、巿場與道德",
    abstract = "現代社會大都是以市場模式規範人類的活動,人也以市場模式來了解、預計自己及他人的活動。當市場模式從人類的經濟領域,擴展到人類的共他活動領域時,這種社會可稱為市場社會。在市場社會中,個人被了解成「經濟人」,他們之間的關係完全是以自我利益(self-interest)來證成(justify)的。若果道德的核心在於規限人尋求自我利益的話,那麼道德難免會受到經濟人的質疑。最自然又極難回答的問題便是:「為何應該道德?」本文主要引介及批評高契爾對此問題的想法,他借助博奕論(Game Theory)的進路,力圖指出市場中的經濟人活動,雖以尋求自我利益為首要原則,但這原則不單不會跟道德規條相衝突,甚至它要求經濟人遵從道德規條。本文論證高契爾的想法是不成立的。",
    author = "盧傑雄",
    year = "1998",
    month = "9",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9787500423539",
    pages = "3--26",
    editor = "陳浩文",
    booktitle = "價值與社會 : 第二集",
    publisher = "中國社會科學出版社",

    }

    盧傑雄 1998, 經濟人、巿場與道德. in 陳浩文 (ed.), 價值與社會 : 第二集. 中國社會科學出版社, 北京, pp. 3-26.

    經濟人、巿場與道德. / 盧傑雄.

    價值與社會 : 第二集. ed. / 陳浩文. 北京 : 中國社會科學出版社, 1998. p. 3-26.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 經濟人、巿場與道德

    AU - 盧傑雄, null

    PY - 1998/9

    Y1 - 1998/9

    N2 - 現代社會大都是以市場模式規範人類的活動,人也以市場模式來了解、預計自己及他人的活動。當市場模式從人類的經濟領域,擴展到人類的共他活動領域時,這種社會可稱為市場社會。在市場社會中,個人被了解成「經濟人」,他們之間的關係完全是以自我利益(self-interest)來證成(justify)的。若果道德的核心在於規限人尋求自我利益的話,那麼道德難免會受到經濟人的質疑。最自然又極難回答的問題便是:「為何應該道德?」本文主要引介及批評高契爾對此問題的想法,他借助博奕論(Game Theory)的進路,力圖指出市場中的經濟人活動,雖以尋求自我利益為首要原則,但這原則不單不會跟道德規條相衝突,甚至它要求經濟人遵從道德規條。本文論證高契爾的想法是不成立的。

    AB - 現代社會大都是以市場模式規範人類的活動,人也以市場模式來了解、預計自己及他人的活動。當市場模式從人類的經濟領域,擴展到人類的共他活動領域時,這種社會可稱為市場社會。在市場社會中,個人被了解成「經濟人」,他們之間的關係完全是以自我利益(self-interest)來證成(justify)的。若果道德的核心在於規限人尋求自我利益的話,那麼道德難免會受到經濟人的質疑。最自然又極難回答的問題便是:「為何應該道德?」本文主要引介及批評高契爾對此問題的想法,他借助博奕論(Game Theory)的進路,力圖指出市場中的經濟人活動,雖以尋求自我利益為首要原則,但這原則不單不會跟道德規條相衝突,甚至它要求經濟人遵從道德規條。本文論證高契爾的想法是不成立的。

    M3 - Book Chapter

    SN - 9787500423539

    SP - 3

    EP - 26

    BT - 價值與社會 : 第二集

    A2 - 陳浩文,

    PB - 中國社會科學出版社

    CY - 北京

    ER -

    盧傑雄. 經濟人、巿場與道德. In 陳浩文, editor, 價值與社會 : 第二集. 北京: 中國社會科學出版社. 1998. p. 3-26